Об уведомлениях, направленных налоговыми органами, электронным способом

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Об уведомлениях, направленных налоговыми органами, электронным способом

В соответствии со ст.608 Налогового кодекса уведомление направленное электронным способом, считается врученным по истечении пяти рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы.

Налоговый департамент по СКО доводит до сведения налогоплательщиков, что, как и в 2009-2010 годы, так и с 1 января 2011 года имеет место способ отправки уведомления электронным способом о погашении налоговой задолженности.

В соответствии со ст.608 Налогового кодекса уведомление направленное электронным способом, считается врученным по истечении пяти рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы.

Этот способ распространяется на налогоплательщиков, зарегистрированных в качестве электронного налогоплательщика, в порядке установленном ст. 572 Налогового кодекса.

Предоставление налогового заявления для постановки на регистрационный учет в качестве электронного налогоплательщика является согласием налогоплательщика на обмен электронными документами посредством электронных каналов связи, обеспечивающих гарантированную доставку сообщений, в том числе на получение уведомлений органов налоговой службы, предусмотренных Налоговым кодексом.

Таким образом, налогоплательщик при регистрации в качестве электронного налогоплательщика дает свое согласие на обмен документами с налоговыми органами электронным способом. Следовательно, при наличии такого согласия налогоплательщик обязан проверять свое программное обеспечение на предмет наличия документов, направленных ему налоговыми органами в электронном виде.

Электронные уведомления направляются налогоплательщикам о погашении налоговой задолженности в случае наличия налоговой задолженности.

В случае непогашения налоговой задолженности через 5 дней после вручения уведомления приостанавливаются расходные операции по банковским счетам.

Одновременно приостанавливаются расходные операции по кассе налогоплательщика.

Через 10 дней, после вручения уведомления, ограничивается в распоряжении имущество.

Одновременно производится взыскание средств со счетов дебиторов.

Через 15 дней, после вручения уведомления, налоговым органом на банковские счета налогоплательщика выставляются инкассовые распоряжения, посредством которых в принудительном порядке производится списание денежных средств со счетов налогоплательщика.

Следующей мерой является взыскание за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества и принудительный выпуск акций.


Источник: Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку