Об очередном заседании консультативного совета по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Об очередном заседании консультативного совета по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности


Пресс-релиз

7 октября 2011 года состоялось очередное заседание консультативного совета по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.

С поздравлений с профессиональным праздником своих коллег начал очередное заседание Министр финансов Болат Жамишев. В нем приняли участие представители государственных органов и профессиональных сообществ бухгалтеров и аудиторов. В повестке заседания фигурировали как вопросы международного значения (Результаты Глобального Индекса Конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума (ГИК ВЭФ) и сотрудничества со Всемирным Банком) так и важные законодательные инициативы внутри Казахстана.

На пять пунктов улучшился показатель ГИК ВЭФ «Степень стандартов аудирования и отчетности»; за 2010 год Казахстан занял 93 место из 142 стран, что несколько лучше чем предусмотрено стратегическим планом Министерства финансов.Также, в ходе обсуждения отчета Всемирного Банка по итогам работы 2010-2011 года было отмечено выполнение Казахстаном рекомендаций, данных ранее этим авторитетным международным институтом, а также определены дальнейшие меры по совершенствованию системы бухгалтерского учета в Республике Казахстан. Так, например, внедрение депозитария финансовой отчетности существенно повысило прозрачность и качество финансовых отчетов организаций публичного интереса. Пользователи теперь имеют доступ к их отчетности на сайте www.dfo.kz. Каждый седьмой запрос в депозитарий приходит из-за рубежа.

В целях снижения нагрузки на малый и средний бизнес планируется выделить категорию субъектов малого бизнеса, которые будут вправе не вести бухгалтерский учет, ограничившись только налоговым учетом и отчетностью. Остальные субъекты малого бизнеса будут применять Национальный Стандарт Финансовой Отчетности №1, который будет пересмотрен в сторону упрощения, что существенно сократит расходы предпринимателей. Предприятия среднего бизнеса будут применять МСФО для Малых и Средних Предприятий (МСП), которые значительно проще полного комплекта МСФО и имеют готовые официальные учебные материалы. Министерством Финансов совместно с профессиональным сообществом запланированы два семинара по МСФО для МСП на 2012 год в городах Астана и Алматы.

По результатам заседания консультативного органа, представители профессиональных организаций, принимавшие участие в обсуждениях, в целом поддержали предложения Министерства Финансов и отметили важность работы консультативного совета, который позволяет регулятору учитывать мнения и предложения рынка.

Пресс - служба Министерства Финансов РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку