Учёт

Об исполнении республиканского бюджета за 2010 год

1300

Выступление Министра финансов Республики Казахстан Жамишева Б.Б.на Совместном заседании палат Парламента РК 20 июня 2011 года

Об исполнении республиканского бюджета за 2010 год

Уважаемые депутаты!

Во-первых, хочу всех Вас поблагодарить за работу над отчетом об исполнении республиканского бюджета за 2010 год. Я считаю, что мы поработали достаточно плодотворно, что безусловно, позитивно отразится на исполнении республиканского бюджета текущего года и последующих лет.

Исполнение республиканского бюджета 2010 года уже неоднократно обсуждалось на заседаниях рабочей группы, во всех Комитетах Сената Парламента и основные итоги исполнения бюджета вам известны, поэтому лишь кратко остановлюсь на исполнении статей Закона и затем перейду к особо интересующим депутатов вопросам, чтобы дать логическое объяснение отмеченным вами, а также Счетным комитетом проблемам.

Из 44 статей Закона о республиканском бюджете на 2010 год, 7 статей носят нормативный характер, 31 статья выполнена на 100%. Частично выполнены 4 статьи, к ним относятся: ст. 1, в связи с тем, что план по расходной части бюджета выполнен на 99,1%, неосвоенными остались 37,4 млрд.тенге, ст.7 из-за неполного поступления (на 250,0 тыс.тенге от Павлодарской области), трансфертов из областных бюджетов, бюджетов гг.Астаны и Алматы на компенсацию потерь республиканского бюджета в связи с некорректно указанными реквизитами, ст.13 – Министерством здравоохранения целевой текущий трансферт на содержание вновь вводимых объектов здравоохранения перечислен Карагандинской области на 99,8% (5,1 млн.тенге не перечислено), в связи с несвоевременным вводом Центра крови в г.Караганде; ст.34 – Министерством по чрезвычайным ситуациям предусмотренные 5,9 млрд.тенге на формирование и хранение госматрезерва использованы на 86,4%, неиспользованные 0,8 млрд.тенге в основном образовались из-за неисполнения поставщиками обязательств по договорам, также данной статьей было предусмотрено поступление 5,2 млрд.тенге от реализации материальных ценностей, которые в бюджет поступили на 2,8 млрд.тенге меньше, в связи с сокращением реализации товаров в результате оказания гуманитарной помощи пострадавши странам и регионам вследствие ЧС.

Невыполненными остались 2 статьи: статья 36 - не прекращены требования Правительства по кредитам и средствам, выделенным на исполнение обязательств по государственным гарантиям, из-за недостаточности необходимых сведений и документов для списания обязательств должников; статья 40 – поручительства государства не выдавались, в связи с отсутствием концессионных проектов.

Уважаемые депутаты, безусловно, главным ориентиром в исполнении бюджета были стратегические задачи, вытекающие из государственных программ, из Посланий Главы государства народу Казахстана по повышению уровня жизни граждан страны, недопущению роста безработицы, индустриально-инновационному развитию, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию агропромышленного комплекса и все они реализованы.

Так в 2010 году завершена Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, из республиканского бюджета на реализацию данной программы выделено 286,6 млрд.тенге. Все полученные результаты свидетельствуют о достижении стратегических задач направленных на укрепление здоровья граждан Казахстана.

В сфере образования в рамках программы «Балапан» в 2010 году из республиканского бюджета было выделено 19,2 млрд. тенге. По итогам 2010 года сеть дошкольных организаций образования увеличена на 1 878 ед.

В рамках проекта «100 школ» завершено строительство 103 школ на общую сумму 104,3 млрд.тенге, в том числе строительство 19 школ на сумму 5,2 млрд.тенге в 2010 году.

На ряду с социальными расходами, высокий уровень затрат бюджета приходится также на инфраструктурные и индустриальные проекты, развитие сельского хозяйства, обеспечивавшие спрос на продукцию отечественных предприятий и занятость в экономике.

Так на ускоренную диверсификацию экономики и повышение конкурентоспособности национальной экономики для реализации мер Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы из республиканского бюджета в прошлом году было направлено 921,5 млрд.тенге, из которых освоено 912,2 млрд.тенге.

На развитие сельского хозяйства было выделено 309,6 млрд. тенге. В 2010 году завершилась реализация Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы. Количество сельских населенных пунктов с высоким потенциалом развития увеличилось на 1548 единиц, а удельный вес населения проживающего в них с 22 до 52%. В 2010 году из республиканского бюджета на финансирование мероприятий программы было направлено 99,0 млрд.тенге.

Завершилась реализация отраслевой программы «Питьевая вода», начатая в 2002 году. Число сельских жителей, пользующихся привозной водой сократилось с 445 тыс. до 83 тыс. человек. Общий объем финансирования программы из республиканского бюджета составил 150,6 млрд.тенге.

Для транспортно-коммуникационного комплекса последние 10 лет стали годами позитивного роста, за эти годы на транспортную инфраструктуру затрачено 1,5 трлн. тенге.

Главным проектом 2010 года явилось начало осуществления идеи Главы государства по реконструкции международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Завершена Государственная программа по развитию жилищного строительства на 2008-2010 годы в рамках которой было введено в эксплуатацию 19,6 млн. м2 жилья, из них в 2010 году 6,4 млн.м2.

Реализована Дорожная карта, на которую из республиканского бюджета за 2009-2010 годы выделено 236,3 млрд. тенге, в 2010 году - 101,6 млрд.тенге.

В 2010 году запущен пилотный проект программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». В рамках ее реализации регионам из республиканского бюджета было выделено 13,8 млрд.тенге, в том числе: 9,0 млрд.тенге - на поддержку частного предпринимательства, 4,8 млрд.тенге - на развитие индустриальной инфраструктуры.

В заключение своего выступления хочу отметить, что отчет об исполнении республиканского бюджета 2010 год прошел интенсивное обсуждение на заседаниях обеих палат Парламента. С нашей стороны мы приложили все усилия, чтобы у депутатов была исчерпывающая информация. На презентациях отчета об исполнении бюджета 2010 года, я детально останавливался на всех основных показателях и докладывал обо всех достигнутых результатах исполнения бюджета, на пленарном заседании Мажилиса подробно изложил исполнение бюджета, в Сенате Парламента дал обстоятельные разъяснения и возражения к заключению Счетного комитета к отчету Правительства, и ознакомил с уже предпринятыми и предпринимаемыми мерами по устранению имеющихся недостатков в исполнении республиканского бюджета.

Назарларынызға рахмет! Благодарю за внимание!

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено