Учёт

О возможностях «электронного» налогоплательщика

2053

Развитие информационных технологий, расширение использования возможностей интернета позволяет регулярно увеличивать спектр предоставляемых электронных услуг, в том числе в налоговой сфере. Прежде всего, это связано с введением системы обработки налоговой отчетности (СОНО), web-приложения «Кабинет налогоплательщика», и с функционированием веб-портала "Электронного правительства" www.e.gov.kz.

Тысячи налогоплательщиков отказались от традиционной формы сдачи деклараций на бумажных носителях, перешли в разряд «электронных», и уже успели убедиться в неоспоримых преимуществах современных информационных технологий. Призываем поторопиться перейти на электронный способ всех налогоплательщиков.

 «Терминалы налогоплательщика», которые также предоставляют услуги по сдаче налоговой отчетности, функционируют в каждом районном налоговом управлении. Если возникают вопросы, налоговые инспектора помогают, подсказывают. Причем, эти услуги оказываются на бесплатной основе, что тоже немаловажно. Помимо очевидных преимуществ налогоплательщики оперативно получают информацию о приеме и обработке налоговой отчетности, т.е. уведомление (извещение) о доставке отправления по электронной почте. Уведомление содержит дату представления и обработки налоговой отчетности, сумму, код классификации и информацию об автоматическом начислении на лицевой счет налогоплательщика.

Важным плюсом является и то, что система, посредством которой отчетность отправляется в электронном виде, гарантирует доставку, защищенность информации от несанкционированного доступа и достоверность доставленных данных. Воспользовавшись электронными услугами, Вы избавите себя от дополнительных посещений налогового управления и значительно сэкономите время и обретете навыки работы с сервисами.

Использования web-приложения «Кабинет НП» предоставляет НП доступ к следующим web-сервисам:

·             Предоставление регистрационных данных.

·             Предоставление лицевого счета.

·             Предоставление карточки лицевого счета.

·             Предоставление выписки по лицевому счету.

·             Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет.

·             Предоставление  уведомлений/извещений:

·  Уведомления из ИНИС РК;

·  Уведомления камерального контроля.

·  Уведомления о сумме налога на имущество и земельного налога, исчисленных налоговым органом.

·             Предоставление возможности подачи налогового заявления.

·             Предоставление возможности обжалования результатов налоговой проверки.

·             Предоставление информации о зарегистрированных на налогоплательщика объектах налогообложения.

·             Предоставление календаря налоговых событий.

Кроме как предоставлять налоговую отчетность, у НП есть обязанность уплачивать налоги. В настоящее время, у НП есть возможность выбора – как это сделать. Отстоять томительную очередь, выслушать не менее утомленных кассиров и получить заветную квитанцию. Или второй вариант: оплатить, не выходя из дома, нажатием нескольких клавиш и за несколько минут.

Оплатить налоги онлайн можно как на портале «электронного правительства» www.egov.kz, так и через Кабинет налогоплательщика (www.salyk.kz). В обоих случаях все платежи проводятся через платежный шлюз электронного правительства.

При онлайн - платежах многих интересует вопрос безопасности: что гарантирует конфиденциальность введенных Вами данных. Данные банковской карты используются только в момент совершения операции и передаются по защищенному протоколу в зашифрованном виде. Таким образом сохраняется безопасность передачи данных (ФИО пользователя, номера карты и CV/CVC-код).

Деньги на счет Казначейства переводятся не позднее следующего дня с момента проведения онлайн-платежа. В подтверждение онлайн-платежа портал формирует электронный чек об оплате (ссылка на образец чека), который имеет такую же юридическую силу, что и обычная квитанция на бумаге.

Теперь для начала предлагаем Вам узнать, как оплатить на портале налог на транспортное средство.

Традиционно оплатить налог на транспорт (как и любой другой налог)  можно в любом отделении банка или Казпочты, предварительно зная объем своего «железного коня». Если вдруг вы не знаете объем двигателя своего авто, он указывается в техпаспорте.

Для того, чтоб погасить налог через портал Электронного Правительства egov.kz на соответствующей странице, налогоплательщику необходимо авторизоваться при помощи ИИН и пароля и иметь платежную карту VISA и MasterCard, либо лицевой счет в Сбербанке.

Расчет налога на транспорт можно произвести на сайте Министерства финансов РК Налогового комитета с помощью отличного онлайн калькулятора www.salyk.kz.

Так же для налогоплательщиков – граждан реализована возможность оплаты налогов с физических лиц (налог на транспортные средства физических лиц, налог на имущество, земельный налог) через:

1. банкоматы АО «Народного банка», АО «Казкоммерцбанка» АО «Альянс Банка»;

2. Интернет (Homebank) АО «Казкоммерцбанк», АО «БанкТуран Алем»;

3. Web-киосков АО «Казкоммерцбанк», АО «БанкТуран Алем».

Преимущества услуги:

• проведение оплаты в любое удобное время и любом месте (в том числе в выходные дни);

• зачисление денег на лицевой счет плательщика по факту оплаты (при проведении платежа в выходные дни датой платежа будет считаться именно этот день);

• возможность оплатить налоги не только по своим налоговым обязательствам, но и, при желании, за родственников, друзей или другое третье лицо;

• в Интерфейсе имеются пошаговые подсказки к последующим действиям (простота, удобство);

• получение чека (платежный документ).

После выбора налогоплательщиком-клиентом одного из вышеперечисленных способов оплаты налогов, должна отражаться следующая информация:

Общая  информация для всех видов оплат.

1. До наступления срока уплаты Вы должны получить уведомление о сумме налогов (налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог) от налогового комитета, где состоите на регистрационном учете.

В случае если Вы не состоите на регистрационном учете в том налоговом комитете, куда адресуете платеж, Вы получите отказ.

2. Иметь платежную карточку Банка, через который желаете оплатить налог.

3. Знать свой РНН или РНН за кого производится уплата и код налогового органа, куда адресован платеж (в интерфейсе банкоматов, Homebank ,Web-киосков есть списки кодов и наименований Налоговых комитетов РК).

 

Начальник управления

информационных технологии

Налогового департамента

по Костанайской области  Б.Шаймердинов


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено