О сроках исковой давности по налоговым обязательствам с 2020 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О сроках исковой давности по налоговым обязательствам с 2020 года

Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает, что согласно пункту 2 статьи 48 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» (Налоговый кодекс) срок исковой давности составляет пять лет.

При этом с 1 января 2020 года статья 48 Налогового кодекса действует в новой редакции, согласно которой срок исковой давности составит три года.

Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие (пункт 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О правовых актах»).

Таким образом, изменения статьи 48 Налогового кодекса регулируют налоговые обязательства и требования, возникшие после 1 января 2020 года. 

Вместе с тем, наряду с налоговыми обязательствами налогоплательщик вправе в течение срока исковой давности вносить изменения и дополнения в налоговую отчетность, отзывать налоговую отчетность, требовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени (подпункт 2) и 3) пункта 1 статьи 48 Налогового кодекса).

Тем самым, по требованиям налогоплательщика (зачет, возврат налогов и платежей в бюджет, пени, отзыв налоговой отчетности и т.д.), возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности составит пять лет.

В связи с изложенным, ДГД по г.Алматы поясняет, что по налоговым обязательствам, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности составит 5 лет, соответственно органы государственных доходов вправе в 2020 году исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет за налоговые периоды в пределах пятилетнего срока, с учетом положений статьи 48 Налогового кодекса, регулирующих продление и/или приостановление срока исковой давности.

ДГД по г.Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку