Учёт

О специальных экономических зонах

2628
Статьей 10 Соглашения по вопросам свободных экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30 июня 2010 года, предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на импорт налогоплательщиков, зарегистрированных в качестве участников СЭЗ до 1 января 2012 года.

Порядок и условия регистрации участников СЭЗ предусмотрены статьями 9 – 11 Закона Республики Казахстан «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан», согласно которым юридическое лицо признается участником СЭЗ при условии наличия заключенного с органом управления специальной экономической зоны договора об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ и включения его в реестр резидентов СЭЗ.

Таким образом, в целях применения норм Соглашения и Закона налогоплательщиком должны быть соблюдены вышеуказанные условия: заключение договора с управляющей компанией и включение его в реестр резидентов СЭЗ.

Сейчас на территории РК создано 5 СЭЗ: Астана – новый город, Морской порт Актау, Парт информационных технологий, Онтустик, Бурабай. В целях стимулирования международных экономических связей Правительством РК в настоящее время готовятся проекты нормативных правовых актов о создании СЭЗ в Карагандинской области

Согласно статье 8 Соглашения и статье 25 Закона о СЭЗ для участников СЭЗ предусматривается особый режим налогообложения, регламентированный Налоговым кодексом.

Так, главой 17 Налогового кодекса определен порядок налогообложения организаций, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон.

В случае, если участники СЭЗ соответствуют условиям пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса, то такие участники освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество и земельного налога по объектам, налогообложения, расположенным на территории специальной экономической зоны и используемым при осуществлении видов деятельности, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса.

Необходимо отметить, что одним из условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 150 Налогового кодекса, является постановка на регистрационный учет в налоговом органе на территории СЭЗ.

Таким образом, в целях получения льгот, предусмотренных статьей 151 Налогового кодекса, участнику СЭЗ следует осуществить процедуру перерегистрации в органах юстиции в связи с изменением места нахождения, так как юридический адрес такого участника (место нахождения) должен соответствовать территориально СЭЗ.

1)Согласно проекту территория СЭЗ «Сарыарка» расположена преимущественно в Бухар-Жырауском районе, частично в Октябрьском районе г.Караганды, т.е. регистрация участников СЭЗ в целях налогообложения должна осуществляться в НУ по Бухар-Жыраускому району, НУ по Октябрьскому району г.Караганды.

2) СЭЗ «Павлодар» (Павлодарская область) расположена в Северном промышленном районе г. Павлодар. Регистрация участников СЭЗ в целях налогообложения должна осуществляться в НУ г. Павлодар.

3) СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» (Алматинская область) расположена на территории Панфиловского района. Регистрация участников СЭЗ в целях налогообложения должна осуществляться в НУ по Панфиловскому району.

Подготовил: Евгений Мохов, Руководитель Пресс-службы НД по Карагандинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца