О состоянии соблюдения работодателями трудового законодательства в ходе реализации Проекта «Западная Европа -Западный Китай»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О состоянии соблюдения работодателями трудового законодательства в ходе реализации Проекта «Западная Европа -Западный Китай»

Проект международного коридора «Западная Европа - Западный Китай» (далее - Проект) осущестляется в республике с лета 2010 года. Имеющий стратегическое значение для страны данный Проект реализуется в целях создания траспортного коридора, который пройдет по территории Казахстана по автодороге «Самара-Шымкент», через города Актобе, Кызылорда, Шымкент и позволит транзитному транспорту выходить в Китай не только через Россию, но и через Узбекистан и Кыргызстан, а также в страны Юго-Восточной Азии и призван обеспечить грузоперевозки по трем основным направлениям Китай -Казахстан, Китай - Центральная Азия, Китай - Казахстан - Россия - Западная Европа и будет основным маршрутом грузоперевозок в Центрально-Азиатском регионе.

В настоящее время в реализации Проекта задействованы порядка 110 подрядных и субподрядных отечественных предприятий, а также филиалы и представительства различных иностранных компаний.
С момента запуска проекта вопросы соблюдения компаниями и организациями, задействованными в реализации Проекта, трудового законодательства РК взяты на особый контроль государственных инспекторов труда, Министерства труда и социальной защиты населения РК и его территориальных органов областей, по территории которых проходят участки коридора.
В частности, в целях недопущения нарушений и несчастных случаев на производстве, Министерством и его территориальными органами установлен постоянный мониторинг соблюдения трудового законодательства, в области безопасности и охраны труда, а также отслеживается ситуация по образованию задолженности по заработной плате перед работниками подрядных и субподрядных организаций.
В целях профилактики и предупреждения нарушений трудового законодательства, территориальными органами Министерства, в адрес работодателей, вновь присоединяющихся к Проекту, направляются письма с рекомендациями по строгому и неукоснительному соблюдению законодательства Республики Казахстан, принятию необходимых мер по ужесточению контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда на строительных объектах Проекта.
До сведения работодателей (в основном- генеральных подрядчиков) доводятся нормы статьи 8 Конвенции Международной организации труда № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве», ратифицированной Законом Республики Казахстан от 19 июня 2007 года № 263-III, согласно которой, когда два работодателя или более ведут одновременно работы на одной строительной площадке, то генеральный подрядчик, несущий основную ответственность за общую деятельность на строительной площадке, несет ответственность за координацию предписанных мер, касающихся безопасности и гигиены труда в соответствии с национальными законодательными актами. В случае если генеральный подрядчик не присутствуют на строительной площадке, то он назначает на площадке компетентное лицо или орган, имеющий полномочия и средства, необходимые для обеспечения от его имени координацию и соблюдение указанных мер по безопасности и гигиене труда.
С начала реализации проекта по состоянию на 20.08.11г. государственными инспекторами труда Актюбинской, Кызылординской, ЮКО, Жамбылской, областей осуществлены 115 плановых и внеплановых проверок в 69 организациях.
В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, со стороны работодателя. Наиболее распространенными из них явились:
- нарушения в виде незаключения трудовых договоров,
- неуказание в трудовых договорах, размеров заработной платы,
- несвоевременная выплата заработной платы, расчетных сумм и отпускных, сверхурочных.
В области безопасности и охраны труда:
- несоздание безопасных условий труда на рабочих местах,
- непроведение обучения и проверки знаний работников по БиОТ,
- отсутствие инструктажей по БиОТ, для некоторых категорий работников,
- не обеспеченность работников СИЗ.
За выявленные нарушения трудового законодательства РК, работодатели и юридические лица, привлечены к административной ответственности на сумму более 4 млн тенге.
Для повышения правовой грамотности трудящихся в сфере трудовых отношений, с работниками, задейстованных в реализации Проекта организаций, проводится информационно-разъяснительная работа, на объектах установлены информационные стенды со сведениями об органах по защите трудовых прав работников с указанием их местонахождения и контактных телефонов (рабочих и мобильных телефонов) их ответственных и должностных лиц, а также образцы обращений в органы по защите трудовых прав.
Ответственными по контролю за соблюдением организациями участвующими в проекте требований трудового законодательства являются:
в Актюбинской области - Габидуллин М.А. - заместитель директора Департамента главный государственный инспектор труда т. 8 (7132) 543514, Таспенов А. - государственный инспектор труда, 8 (7132) т. 54 29 12,
в Кызылординской области - Альжан А.А.,– заместитель директора Департамента, Главный государственный инспектор труда области, т. 8 (7242) 27-22-85.
Оразов К. Т., государственный инспектор труда, т. 8 (7242) 27-76-99.
В Жамбылской области - Борода В.И. - заместитель директора Департамента – Главный государственный инспектор труда области, т. 8 (7262) 459606, Естлеуов С.Т., государственный инспектор труда, т. 8 (7262) 511467.
В Южно-Казахстанской области – Ескараев Б.А. - заместитель директора Департамента - Главный государственный инспектор труда области, т. 8 (7252) 478008, государственный инспектор труда Шарипов Г. т. 8 (7252) 47 81 18.
В Алматинской области работы по строительству дороги еще не производились.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку