О ситуации по применению контрольно-кассовых машин

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О ситуации по применению контрольно-кассовых машин

Граждане нашей Республики уже привыкли, что приобретая товары в торговых центрах, супермаркетах  кассир при расчете обязательно выдаст чек.  О ситуации по применению контрольно-кассовых машин мы беседуем с начальником Налогового департамента по Карагандинской области Талгатом Шариевичем Мамаевым:

         - Согласно действующему Налоговому кодексу на территории нашей Республики все денежные расчеты, которые осуществляются  при торговых операциях, работах, услугах посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин  и выдачей потребителю контрольного чека ККМ. Поэтому применение ККМ предпринимателем в своей деятельности - обязательное требование. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере 15 месячных расчетных показателей.

         Кроме того, в соответствии Законом Республики Казахстан «О защите прав потребителей», продавец обязан размещать в местонахождении ККМ информацию  на казахском и русском языках о необходимости получения потребителем контрольного чека и о его праве обратиться в налоговый орган ( с указанием номера телефона соответствующего налогового органа) в случае нарушения порядка применения ККМ. Необходимо отметить, что нарушение указанного закона также влечет ответственность  в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях».

          - Расскажите, для каких субъектов предпринимательства предусмотрены льготы?   

          - Некоторые категории субъектов предпринимательства освобождаются от применения ККМ. Применение ККМ не распространяется на денежные расчеты физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;  индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары): - осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса; - осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;  в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов.

- Талгат Шариевич, насколько успешно налоговыми органами осуществляется контроль по  применению контрольно – кассовых машин предпринимателями?

- Налоговыми органами проводится определенная работа в данном направлении. Всего по Карагандинской области по жалобам и обращениям граждан об отсутствии  или неприменении ККМ было  проведено 85 проверок по вопросам соблюдения порядка применения ККМ.  Из них в 74 случаях выявлены нарушения,  наложено  штрафов на сумму 1 млн. 610 тысяч тенге. Но несмотря на проводимую работу жалобы продолжают поступать, следовательно нарушения имеют место быть.

- В супермаркетах, в крупных торговых домах проблем с выдачей чека нет. А как обстоит ситуация в небольших торговых точках области, добросовестно ли работают предприниматели?

- К сожалению, многие горожане при покупке товаров в небольших магазинах или в торговых отделах в большинстве случаев не требуют чека.  А продавцам это только на руку. Не применение ККМ способствует занижению фактического дохода хозяйствующего субъекта, что  в свою очередь, влияет на полноту поступления налогов в бюджет.

Налоговыми органами проводится анализ принятых форм налоговой отчетности. По результатам проведенной работы установлено, что допустили снижение доходов по упрощенной декларации за 4 кв. 2011 года по сравнению с 3 кварталом 2011 года 3 621 налогоплательщик или 14,8% от общего количества действующих.

Из данного охваченного количества показали «нулевые» доходы за 4 кв. 2011 г. – 478.

Кроме этого, налоговыми органами за 2 и 3 кварталы 2011 года были выявлены 721 налогоплательщиков, за 4 квартал 2011 года 244 налогоплательщиков, которые обязаны применять ККМ. Они осуществляли финансово-хозяйственную деятельность, не имели открытых банковских счетов, что характеризовало их деятельность с применением наличного оборота.  При этом контрольно - кассовые машины у данных налогоплательщиков отсутствовали, т.е. весь наличный оборот оставался неучтенным.

 Указанным  налогоплательщикам были выставлены уведомления об устранении нарушений налогового законодательства. Из них 413 устранили нарушения,  самостоятельно установили ККМ на учет  в налоговых органах,  308 налогоплательщиков пока не отреагировали на уведомления. Это говорит о том, что на сегодняшний день остро возник вопрос о соблюдении малым бизнесом элементарной дисциплины при исполнении налогового обязательства в части регистрации ККМ и соблюдения порядка их применения.

Хочу обратиться, во-первых, к предпринимателям, с призывом  к добровольной постановке на учет ККМ в налоговых органах, в свою очередь нами проводятся мероприятия по выявлению лиц, которые нарушают порядок применения ККМ и к нарушителям будут приняты административные меры.

Во-вторых, ко всем гражданам, при покупке товаров или получения услуги обязательно требуйте чек. Мы должны помнить, что это необходимо и покупателям, и государству.  Ведь само понятие контрольного чека – это первичный учетный документ, подтверждающий факт осуществления денежного расчета между продавцом  и покупателем.

         Полученный покупателем чек является гарантией защиты его прав в случае приобретения некачественного товара, а также гарантией того, что часть уплаченной суммы попадет в бюджет в виде налога.

 

Евгений Мохов


Рассказать друзьям:

Возврат к списку