О проведенном II -м Международном курылтае (форуме) бухгалтеров и аудиторов на тему: "Роль профессионального бухгалтера и аудитора в стабилизации финансовой системы"

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О проведенном II -м Международном курылтае (форуме) бухгалтеров и аудиторов на тему: "Роль профессионального бухгалтера и аудитора в стабилизации финансовой системы"

Пресс-релиз Министерства финансов РК

18 сентября 2009 года в г. Астана в здании Министерства финансов состоялся II Международный курылтай  (форум) бухгалтеров и аудиторов (далее - Курылтай).

               В Курылтае приняли участие более 250 человек, среди которых  представители регулятивных органов зарубежных стран и Казахстана, профессионального сообщества, аудиторских организаций, национальных компаний и других организаций.

Открыл Курылтай Министр финансов Республики Казахстан  Жамишев Б.Б., который отметил, что организации реального сектора экономики перешли на   международные стандарты финансовой отчетности и обозначил предстоящую  задачу по переходу на международные стандарты  финансовой отчетности для общественного сектора учреждений государственного сектора.

С приветственной речью выступил Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Оксикбаев Б.Н.

На Курылтае рассмотрены вопросы стабилизации финансовой системы, внедрения международных стандартов в сфере бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, обучения и повышения квалификации кадров.

               В первой сессии, посвященной вопросам методологии, регулирования сферы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, в выступлении Вице-Министра финансов Республики Казахстан Смаилова А.А. было отмечено, что реформы системы бухгалтерского учета и аудита проводятся в Казахстане на протяжении 10 лет и проделана большая работа по внедрению и применению МСФО и МСА.

Рассматривались вопросы бухгалтерской профессии, в частности, в выступлении директора Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской федерации, д.э.н., профессора Шнейдмана Л.З. было отмечено, что в условиях финансового кризиса особое внимание приобретает роль и значение профессии бухгалтера и аудитора.

В этой же сессии выступил профессор института бухгалтерского учета Турции Сердан Озкан с презентацией на тему: "Важность бухгалтера для устойчивого развития. Ответственность и прозрачность". С последними изменениями МСФО в 2009 году ознакомил Управляющий партнер практики в Центральной Азии и на Кавказе  ТОО "Эрнст энд Янг" Кит Гейбл (Канада).

Вместе с тем, выступили с  докладами представители системы высшего образования, аккредитованных организаций по профессиональной сертификации бухгалтеров, профессиональных организаций бухгалтеров.

Во второй сессии обсуждались вопросы методологии, регулирования аудиторской деятельности, которую открыл Заместитель Председателя Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра г. Алматы  Канапьянов Ч.С., отметивший существующие проблемы на фондовом рынке.

В этой же сессии партнер аудиторской компании "ПрайсуотерхаусКуперс" Дэн Федер представил информацию по стандартизации, процедурам и  курсам аудита в основных развитых странах.

В своем выступлении директор Департамента развития бухгалтерского учета, аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Казахстан, д.э.н. Айтжанова Ж.Н. на тему: "Совершенствование аудиторской деятельности в целях снижения рисков финансовых нарушений" отметила, что совершенствование аудиторской деятельности осуществляется путем пересмотра системы саморегулирования аудиторской деятельности и аттестации аудиторов, формирования справедливой конкурентной среды в сфере аудиторской деятельности путем создания нескольких профессиональных организаций, повышения ответственности аудиторов и аудиторских организаций путем внесения соответствующих составов правонарушений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Выступили также представители  профессиональной аудиторской организации "Палата аудиторов Республики Казахстан"  и Евразийского Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов.

Вопросы методологии, регулирования сферы бухгалтерского учета государственных учреждений рассматривались на третьей сессии, которую открыл Вице-Министр финансов Республики Казахстан Шолпанкулов Б.Ш.

В выступлении отмечено, что следующим этапом  внедрения международных стандартов учета в соответствии с программой Правительства Республики Казахстан является внедрение международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора, и изложил основные направления проводимой работы.

Представитель проекта EREC (USAID) Марк Филдинг-Притчард представил вниманию участников презентацию по международному  опыту применения МСФООС.

Также были представлены доклады представителей СНГ начальника отдела учетной политики Министерства финансов Азербайджанской Республики Джафарова Э.О. и начальника Управления методологии финансовой отчетности и внутреннего аудита Министерства финансов Киргизской Республики Омуровой Т.А. по проблемам внедрения национальных стандартов бухгалтерского учета для бюджетных организации на основе МСФООС.

               По окончанию проведения Курылтая директор Департамента развития бухгалтерского учета, аудиторской деятельности Айтжанова Ж.Н. поблагодарила за внимание и отметила, что Курылтай способствовал положительному обмену опытом, и стал мощным стимулом для дальнейшего развития бухгалтерского учета и аудиторской деятельности Казахстана.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку