О презентации результатов исследования прозрачности и раскрытия информации в крупнейших компаниях Республики Казахстан, проведенного международным рейтинговым агентством «Standard & Poor’s»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О презентации результатов исследования прозрачности и раскрытия информации в крупнейших компаниях Республики Казахстан, проведенного международным рейтинговым агентством «Standard & Poor’s»

14 октября 2009 года  в конференц – зале Министерства финансов Республики Казахстан проведена презентация результатов исследования прозрачности и раскрытия информации в 30 крупнейших компаниях Республики Казахстан в 2009 году, проведенного международным рейтинговым агентством «Standard & Poor’s».

В Республике Казахстан такое исследование проведено впервые. Его предметом стал уровень информационной открытости, оцениваемый на основе только публичных источников информации: годового отчета, веб-сайта и отчетности, предоставляемой в регулирующие органы. В исследовании был определен средний уровень корпоративной прозрачности среди крупнейших казахстанских компаний относительно максимального уровня, желательного для «разумного международного инвестора», т.е. объема легко доступной информации по открытым источникам по важнейшим параметрам деятельности, эффективности и механизмов корпоративного управления компании, необходимого для принятия решения о присутствии на рынке Казахстана.

В ходе исследования оценивались  110 аспектов прозрачности и раскрытия информации, имеющих отношение к структуре собственности и отношениям с инвесторами; финансовой и производственной информации; составу и процедурам работы совета директоров и менеджмента.

Результаты исследования призваны способствовать совершенствованию практики корпоративного управления среди эмитентов, а также улучшению инвестиционного климата республики.

Наряду с этим  Министерством финансов представлены    возможности созданного  в соответствии  с постановлением  Правительства Республики  Казахстан от 23 декабря 2008 года № 1228  Депозитария финансовой отчетности, позволяющего  инвесторам  иметь непосредственную информацию о финансовой отчетности казахстанских компаний по принципу одного окна.

В презентации участвовали представители министерств и ведомств Республики  Казахстан, крупных казахстанских компаний,  представители  объединений предпринимателей.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку