О порядке применения контрольно-кассовых машин (ККМ)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О порядке применения контрольно-кассовых машин (ККМ)

Что необходимо знать налогоплательщику о порядке применения контрольно-кассовых машин

Совершая покупки, горожане регулярно сталкиваются с применением ККМ и выдачей чеков. Что необходимо знать налогоплательщику о порядке применения контрольно-кассовых машин (далее - ККМ).

Об этом мы поговорим с главным специалистом Налогового департамента по Карагандинской области Асель Балтабаевной Оспановой:

- Многие покупатели не придают должного значения на выдачу чеков продавцами, которым это только на руку. Не выдача чека способствует занижению фактического дохода хозяйствующего субъекта, что в свою очередь, влияет на полноту поступления налогов в бюджет. Как мы все знаем, недобор налогов напрямую влияет на выполнение соответствующих программ взятых на себя государством. Поэтому, при покупке товаров или получения услуги обязательно требуйте чек. Это необходимо и покупателям, и государству.
Ведь само понятие контрольного чека – это первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления денежного расчета между продавцом и покупателем.
Особо хочу обратить Ваше внимание на такое понятие как терминал оплаты услуг - электронно-механическое устройство, осуществляющее прием наличных денег в качестве оплаты за услуги в автоматическом режиме;
торговый автомат - электронно-механическое устройство, осуществляющее реализацию товаров посредством наличных денег в автоматическом режиме.
Контрольно-кассовые машины, являющиеся компьютерными системами, которыми оснащены торговые автоматы и (или) терминалы оплаты услуг, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту использования каждого торгового автомата и (или) терминала оплаты услуг.
Торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, осуществляющие денежные расчеты при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, оснащаются контрольно-кассовыми машинами, модели которых включены в государственный реестр. В настоящее время существуют компьютерные системы, такие как XpressSolutions 2.x, ОСТ-сервер, Авангард Plat, ОСМП – Казахстан, Система обработки розничных платежей «Astana-Plat» (версия 2.0) и т.д. способны работать в составе терминалов оплаты услуг.
На сегодняшний день на территории Карагандинской области имеются случаи, когда владельцы Терминалов не осуществляют постановку на учет в налоговый орган Терминала оплаты услуг, что приводит к нарушению налогового законодательства РК. Таким образом, если Терминал работает без регистрации, то необходимо осуществить постановку на учет в налоговый орган с предоставлением соответствующего пакета документов: налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе; 2) краткое описание функциональных возможностей и характеристик компьютерной системы; 3) руководство по использованию модуля «Рабочее место налогового инспектора» заявленной для постановки на учет в налоговом органе модели компьютерной системы и обеспечивает доступ к нему.
Особо хочу отметить, что торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, осуществляющие денежные расчеты при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, оснащаются контрольно-кассовыми машинами, модели которых включены в государственный реестр.
- Какие санкции могут быть применены в отношении нарушителей?
- Выдача чека на руки - обязательное требование. Несоблюдение этого требования в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере 15 месячных расчетных показателей (1512*15=22680 тенге). Наряду с этим, к административным правонарушениям относятся продажа товаров или оказания услуг без применения кассовой машины либо с применением неисправной, незарегистрированной в налоговом органе машины и т.д.
Помимо этого следует знать, что в соответствии с налоговым кодексом, установлены реквизиты, которые в обязательном порядке должны быть отражены на контрольном чеке. Это — наименование налогоплательщика (название предприятия или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), РНН, заводской номер ККМ, регистрационный номер ККМ (присвоенный в налоговом органе), порядковый номер чека, дата и время покупки товаров, цена товара, выполнение работы или оказание услуги, фискальный признак, по которому можно определить зарегистрирована ли данная машина в налоговом органе.
Отсутствие на чеке одного из реквизитов тоже влечет штраф.
- Наверняка существуют льготы для некоторых субъектов предпринимательства. Кто освобождается от применения контрольно – кассовых машин?
Применение ККМ не распространяется на денежные расчеты:
1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
2) для индивидуальных предпринимателей (кроме, реализующих подакцизные товары): осуществляющих деятельность на основе патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса; осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом.
- Если предпринимателю нужно установить контрольно – кассовую машину, что ему надо будет сделать в первую очередь?
- Первым делом контрольно-кассовую машину необходимо зарегистрировать в налоговом органе до начала деятельности, связанной с денежными расчетами посредством наличных денег по месту использования контрольно-кассовой машины. Скажем, предприниматель зарегистрирован в налоговом управлении города Абая, а его супермаркет находится в Караганде. В этом случае ККМ должен быть зарегистрирован в районном налоговом управлении, где находится супермаркет. Контрольно-кассовые машины, которыми оснащены торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту использования каждого торгового автомата и (или) терминала оплаты услуг. ККМ регистрируется налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогоплательщиком налогового заявления о постановке на учет контрольно-кассовой машины. Снятие с учета происходит также в течение пяти рабочих дней. При этом хочу отметить, что регистрации подлежат технически исправные машины, модели которых включены в Государственный реестр ККМ. Всего в Государственном реестре зарегистрировано 124 моделей ККМ, которые разрешены к использованию на территории Казахстана.
При постановке на учет в налоговых органах контрольно-кассовой машины, за исключением контрольно-кассовых машин, являющихся компьютерными системами, налогоплательщик представляет в налоговый орган:
1) налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе;
2) контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике, ввод которых возможен без установки фискального режима;
3) паспорт завода-изготовителя;
4) пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книгу учета наличных денег и книгу товарных чеков. Регистрация ККМ осуществляется бесплатно.
- Насколько успешно удается противостоять нарушителям по применению контрольно – кассовых машин?
- По состоянию на 01.04.2011г. в Налоговом департаменте по Карагандинской области зарегистрировано 36150 контрольно-кассовые машины, принадлежащие хозяйствующим субъектам. По ним проведено 187 проверок, установлено 249 нарушений контрольно-кассовой дисциплины. С информацией по регистрации и снятию с учета ККМ с ФП можно ознакомиться в разделе «Качество налоговых услуг» web-портала Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан по адресу: www.salyk.kz и по телефону отдела налоговых услуг Налогового департамента по Карагандинской области: 41- 09- 60.
Еще раз обращаюсь к населению Карагандинской области, призываю вас быть сознательными и оказать содействие в пополнении бюджета налоговых платежей государству путем требования контрольного чека за приобретенный товар либо оказанную услугу.


Евгений Мохов

Рассказать друзьям:

Возврат к списку