О переходе на ИИН/БИН

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

О переходе на ИИН/БИН


Налоговый департамент по Акмолинской области напоминает, что с 1 января 2013 года для физических лиц будет применяться ИИН (Индивидуальный Идентификационный Номер), который заменит РНН и СИК.

Многие граждане уже имеют на удостоверениях личности штрих-код, это и есть ИИН. Если сомневаетесь в штрих - коде, то на лицевой стороне новых удостоверений личности ИИН размещен прямо под датой рождения, 12 цифр без пометок. При его отсутствии, обращайтесь в территориальные Центры Обслуживания Населения. ИИН дается один раз и пожизненно. Без него граждане не смогут гарантированно получить обслуживание в банке, пенсию, пособие, не смогут проводить сделки с недвижимостью.

Для получения удостоверения с ИИН необходимо предоставить: удостоверение личности и паспорт (при его наличии), книгу регистрации граждан, свидетельство о рождении (при его наличии), фото 3,5 x 4,5 (4 шт.), для имеющих/имевших семью: свидетельство о рождении детей до 16 лет (при их наличии), свидетельство о заключении/расторжении брака/смерти супруга. При отсутствии книги регистрации граждан необходимо предоставить адресную справку.

Также с 1 января 2013 года для юридических лиц будет использоваться БИН (Бизнес - Идентификационный Номер), заменяющий собой РНН и Регистрационный номер юридического лица. Получить БИН можно в Центре Обслуживания Населения по месту нахождения юридического лица. Необходимы скоросшиватель, печать фирмы, оригинал Устава на русском и казахском языках, оригинал Свидетельства о государственной регистрации, оригинал и копия Статистической карты, копия РНН предприятия, копия уд. личности и РНН учредителя (или учредителей), копии уд. личности и РНН директора. Если Вы действуете от имени директора, нужна доверенность на Вас от директора. На учредителей то же самое. Имейте в виду, что если учредители не являются гражданами Казахстана, даже если у них есть вид на жительство в Казахстане – необходимо предоставить копию паспорта с переводом на русский и государственной язык. Доверенность на получения БИН в ЦОНе не нужно заверять у нотариуса, достаточно к доверенности приложить копию уд. личности доверенного лица.

Внимание! После получения БИНа проверьте, чтобы в свидетельстве

государственной перерегистрации с обеих сторон (на русском и государственном языках) в Статистической карте, а также на Уставе был одинаковый БИН из 12 цифр.


Пресс-служба

НД по Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку