Новый Закон «О государственной статистике» ускорит ввод и обработку данных

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Новый Закон «О государственной статистике» ускорит ввод и обработку данных

Как пояснил председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов, закон предусматривает разграничение статистической и нестатистической деятельности.

    
Как пояснил председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов, закон предусматривает разграничение статистической и нестатистической деятельности. В частности, теперь статистическая деятельность будет осуществляться уполномоченным органом, то есть, Агентством РК по статистике, а нестатистическая деятельность осуществляться всеми другими государственными органами в рамках реализации их стратегических, регулятивных, реализационных или контрольных функций.
Новый Закон «О государственной статистике» ускорит ввод и обработку данных и повысит качество этой работы - А. Смаилов

Недавно принятый Закон РК «О государственной статистике» ускорит ввод и обработку данных и повысит качество статистики. Об этом сказал председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов на брифинге в Астане, 5 апреля.

Как он пояснил, закон предусматривает разграничение статистической и нестатистической деятельности. В частности, теперь статистическая деятельность будет осуществляться уполномоченным органом, то есть, Агентством РК по статистике, а нестатистическая деятельность осуществляться всеми другими государственными органами в рамках реализации их стратегических, регулятивных, реализационных или контрольных функций.

«То есть, любые данные, которые собираются этими государственными органами в рамках выполнения этих функций, - являются административными данными. Это делается для того, чтобы получить доступ ко всем административным данным со стороны Агентства по статистике», - сказал Алихан Смаилов.

Кроме того, новое законодательство призвано снизить нагрузку на респондентов за счет исключения из стратегических форм показателей, собираемых административными источниками, что, соответственно, приведет к сокращению количества статистических форм. Кроме того, ускорится ввод  и обработка данных, будет внедрена безбумажная технология производства за счет получения доступа к электронным базам данных.

Напомним, Законы «О государственной статистике» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной статистики и налогообложения» приняты Парламентом РК 17 февраля текущего года и подписаны Главой государства 19 марта текущего года.

КАЗИНФОРМ

Рассказать друзьям:

Возврат к списку