Новый этап развития ЗОЖ: "вредный" бизнес под давлением

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Новый этап развития ЗОЖ: "вредный" бизнес под давлением

Министерство здравоохранения РК разработало проект Национального плана по новым подходам формирования здорового образа жизни на 2022-2025 годы. На площадке НПП «Атамекен» состоялось обсуждение с бизнесом с целью сбора предложений и комментариев рынка по развитию здорового образа жизни в Казахстане, сообщает Учет.kz со ссылкой на палату предпринимателей.


«Документ очень серьезный. Он призван поменять поведенческую модель населения в сторону здорового образа жизни. Однако  имеет ли План необходимое целевое наполнение? В нем явно не хватает созидательной части, есть только запреты. Документ наверное должен быть пересмотрен с точки зрения целевой аудитории. Возможно, мероприятия должны быть разделены по возрастным группам и направлены на стимулирование удешевления полезных продуктов питания, снижения цен на абонементы фитнес-центров», - начала совещание заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.


В частности, в проекте предлагаются ограничения на вредные продукты в виде акцизного налога на сахаросодержащие напитки и запрет рекламы и маркетинга вредных продуктов питания. Предприниматели обеспокоены подходом к безалкогольным напиткам. В проекте плана вводятся такие понятия как «вредные» продукты и ингредиенты.


«Неэтично вводить людей в заблуждение по поводу некоторых продуктов и их свойств. Трансжиры, соли и сахара есть практически во всех продуктах, не только в газировке. Все обусловлено лишь частотой потребления. Более того, Казахстан создаст прецедент, введя в стране акциз на сахаросодержащие напитки, так как во всем мире ограничение употребления подобных продуктов носит рекомендательный характер», - отметила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.


По словам спикера, пока нет научно обоснованных данных, подтверждающих взаимосвязь между ростом розничной цены на такие продукты и улучшением качества питания. Международный опыт показывает, что предлагаемая мера в большинстве стран не привела к значительному сокращению потребления напитков, не содержащих сахара, и не способствовала увеличению потребления натуральных соков и воды.

К тому же, в государствах-членах ЕАЭС отсутствует акциз на безалкогольные напитки. Следовательно, отечественная продукция будет поставлена в неравные условия.

Более того, проект содержит норму по контролю за трансжирами. Исполнительный директор Ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров отметил, что с 2018 года в ТР ТС 024 уже действуют внесенные изменения, где ограничено содержание трансжиров в масложировой продукции не более 2%.


«Мы просим, чтобы учитывали именно промышленные трансжиры», - подчеркнул Константин Невзоров.


Еще одно предложение проекта - повышение акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, внедрение среды без табачного дыма, полного запрета рекламы и спонсорства табачной и алкогольной продукции. Напомним, что ранее в Казахстане запретили курение в общественных местах и сделали специальные курительные зоны, а также запретили выкладку табачных средств в заведениях.


«В среднем каждое заведение потратило от 1-3 млн тенге на обустройство курительных комнат, если запретить их, начнется несанкционированное курение в туалетах, на лестничных площадках. В настоящее время курить запрещено во всех видах помещений, за исключением специальных мест для курения, частных жилых помещениях и в частных транспортных средствах», - отметила исполнительный директор Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.


Резкое повышение акцизов на табак и, как следствие, рост стоимости сигарет – одна из главных причин, по которой доли контрафактной и контрабандной продукции увеличатся. За последние 10 лет налоговая нагрузка в виде ставки акциза на табачные изделия возросла более чем в десять раз, например, на сигареты ставка акциза в 2011 году была 100 тенге за 1000 штук, в 2021 году она равняется 11 100 тенге.


«Доля нелегального оборота сигарет составляет на сегодня 1,4%, это хороший показатель. Если мы поднимем резко акциз, то получим контрафакт», - отметил представитель Национальной индустриальной палаты Казахстана Ермек Шариязданов.


Президент Общественного фонда «Аман-саулық» Бахыт Туменова отметила, что, прежде чем  прописывать радикальные меры, необходимо просчитать все риски.


«Мы можем и закрыть отрасль по выпуску безалкогольных напитков, но человек, зависимый от сахара, будет пить крепкий чай с молоком и пятью ложками сахара, и мы ничего с ним не сделаем. В первую очередь нам необходимо заняться информированием и рассказать о важности сбалансированного питания, проводить работу отдельно для тех, кто еще не пробовал табакокурение, и отдельно для тех, кто попробовал и кто не может расстаться с привычкой. Кампании должны быть немного разными. Япония не смогла победить табакокурение, но смогла снизить число курильщиков на 30%, благодаря переходу на электронные девайсы. Нам необходим сбалансированный подход», - сказала Бахыт Туменова.


Президент Национальной Ассоциации «Primary Health Care» Толеубай Рахыпбеков сказал, что необходим не только кнут, но и пряник. Например, если сделать магазинам льготу за то, что они не продают алкоголь, возможно нам удастся сократить его потребление.


«Налогообложение надо рассмотреть с предпринимательской корзины. Если будут дорогие сигареты, население будет курить махорку. Дорогая водка будет - население будет пить самогон или бурду. Нам необходимо прививать людям культуру, мотивировать потребление здоровых продуктов, на занятия спортом. Я имею отношение к федерации спортивной борьбы «Казакша курес», и мы пропагандируем занятие спортом, необходимы фитнес-парки, дворовые клубы, в Нур-Султане во дворах нет хоккейных кортов, чтобы дети занимались. Посмотрите, в Китае люди на улицах танцуют толпами, надо к активности приучать население. Просто запрет не подойдет, надо ЗОЖ мотивацией развивать», - сказал Толеубай Рахыпбеков.


Завершая совещание заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева подчеркнула:


«Министерство открыто к доработке проекта, и мы еще успеваем дополнить документ. Бизнесу нужно представить свои предложения, а по отдельным нормам – расчеты. Для того, чтобы план получился рабочим, а не формальным, имеет смысл формировать отдельные разделы для пожилых граждан (геронтология, программы повышения активности для людей пожилого возраста), для подростков (стимулирование занятиями спортом взамен непрерывного использования гаджетов и пр.), для молодых людей. Должен появиться раздел по реабилитации и т.д. Мы готовы совместно с министерством проект пересматривать и наполнять. Давайте посмотрим мировой опыт, какой инструментарий используют другие страны для формирования здоровых привычек». 



Рассказать друзьям:

Возврат к списку