Учёт

Новые санитарные правила к объектам производства кондитерских изделий

2022
Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 августа 2021 года № ҚР ДСМ-83  утверждены Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий», сообщает Учет.kz

Новые правила приняты взамен приказа исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 124 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий»  и вводятся в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования (опубликованы 27 августа 2021 года).


Правила устанавливают и содержат санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий (далее - объекты), условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий, в том числе на объектах, размещенных в составе объектов общественного питания.

Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству новых, реконструкции, переоборудованию, перепланировке и расширению существующих объектов, ремонту, вводу в эксплуатацию и перепрофилированию объектов, водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию объектов устанавливаются приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ-36/2021 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №22673) (далее - Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции»), санитарными правилами, гигиеническими нормативами, утверждаемыми согласно подпункту 132-1) пункта 16 Положения, техническими регламентами и едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам) Евразийского экономического союза (далее – документы нормирования).

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования объектов, к сбору, хранению и транспортировке отходов производства и потребления, осуществлению производственного контроля, условиям труда, бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала объектов устанавливаются санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, и документами нормирования.

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в части условий производства, расфасовки, хранения, транспортировки, реализации, утилизации и уничтожения, не предусмотренные настоящими Санитарными правилами, устанавливаются санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции».

Эксплуатация объектов осуществляется при соблюдении настоящих Санитарных правил в соответствии со статьями 19, 20, 24 и 46 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), статьей 17 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».
Действующие объекты подлежат присвоению учетного номера объекта производства пищевой продукции в соответствии с документами нормирования.

Допустимые уровни физических факторов на рабочих местах персонала, в помещениях, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест на границе санитарно-защитной зоны объекта обеспечиваются в соответствии с требованиями документов нормирования.