Неплательщиков налогов на собственность ожидает неприятный сюрприз

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Неплательщиков налогов на собственность ожидает неприятный сюрприз

Налоговый департамент по г. Алматы намерен опубликовать списки физических лиц, не оплативших налог на транспорт, имущество и землю

Вчера в редакцию позвонил заместитель начальника налогового департамента Алматы Мади ТАКИЕВ (на снимке). Он сообщил: злостных неплательщиков налогов на собственность в первой декаде января ожидает неприятный сюрприз.

- Мы снова намерены опубликовать списки физических лиц, не оплативших налог на транспорт, имущество и землю, - пояснил г-н Такиев. - В готовящихся к публикации материалах снова фигурируют известные фамилии. Причем многие деятели бизнеса и политики «прославятся» как недобросовестные налогоплательщики уже во второй раз: их фамилии плавно перетекут из старого списка, опубликованного нами впервые в январе 2010 года, в новый. Всего злостных должников, не заплативших налог на транспорт с 2009 года, более 400. Фамилии этих людей называть пока не буду - все они прекрасно знают, за что и сколько должны казне. Скажу лишь, что среди них есть «миллионеры» - те, кто задолжал государству около миллиона тенге. Пусть поторопятся, пока еще у них есть время исправиться.

По словам Мади Такиева, в последнее время наблюдается любопытная тенденция: чем круче машина автовладельца (а значит, и больше достаток), тем меньше желание платить налог.

- Многие автомобили, за которые у собственников внушительные долги, уже ездят в других регионах, поэтому наши систематические попытки с судисполнителями и дорожной полицией водворить такие машины на штрафстоянку, не дают желаемого результата, - говорит замначальника налогового департамента южной столицы. - На сегодняшний день по Алматы 879 человек не оплатили налог на транспортные средства с объемом двигателя свыше 4 тысяч кубических сантиметров на общую сумму 248 млн. тенге. Еще 89 млн. тенге задолжали 149 владельцев 4-литровых авто.

По данным мытарей, долг 599 собственников по налогу на имущество составляет 22 млн. тенге, ну и за землю не торопятся рассчитаться 77 должников- «лендлордов», из-за которых казна недосчиталась 1 млн. тенге.

Источник: Газета "Время"

Рассказать друзьям:

Возврат к списку