Навстречу индивидуальному предпринимателю

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Навстречу индивидуальному предпринимателю

Налоговым департаментом по Акмолинской области активно продолжается работа по обеспечению  перехода налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на торговых рынках, на другие режимы налогообложения.

 Для организованного перехода торгующих на рынках на другие режимы налогообложения, мы разработали и утвердили  свой План мероприятий.

В рамках данного Плана, в первую очередь, на территориях крупных рынков городов области, были созданы пункты по оказанию налоговыми органами методологической и консультативной помощи, а также услуг по постановке на регистрационный учет в качестве ИП, приему налоговых заявлений и налоговой отчетности, предоставлению консультации.

Например, специалисты НУ по г.Кокшетау (областной центр), идя навстречу каждому лицу, торгующему на рынке, пошагово разъясняют о правильной подготовки необходимых документов для официальной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом, специалисты НУ по г.Кокшетау обращают внимание будущих индивидуальных предпринимателей избежать тех ошибок, которые зачастую возникают при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Например, первые ошибки возникают при заполнении заявления, особенно, при указании кода в Общем классификаторе, кода налогового органа.

Аналогичная работа  проводится в городах и районах области

 С августа 2012 года на местном телевидении «Казахстан-Кокшетау» запущен видеоролик с объявлением для налогоплательщиков с целью безболезненного и  плавного перехода на другие режимы налогообложения, трансляция которого проводится ежедневно два раза в день.   

 В данном направлении также Налоговый департамент по Акмолинской области в 3 квартале 2012 года организовал выступления на  местном телевидении в передаче «Налоговый вестник» и «Блиц интервью», которое  продолжается и в 4 квартале текущего года.

 В своих выступлениях начальники управлений и  руководители районных налоговых управлений отмечают о преимуществах при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и перехода на другие виды  специального налогового режима.

 Налоговыми органами области активно ведется разъяснительная работа с помощью СМИ, специалисты постоянно выезжают на рынки.  

 Так же на рынках городов еженедельно, в выходные дни проводится  акция по адресному разъяснению торгующим условий перехода на другие режимы налогообложения.

 Каждому торгующему на рынках вручены памятки, в которых изложены такие положительные последствия перехода на другие режимы налогообложения как:

-  сумма налогов будет соизмерима с размером получаемого дохода;

- лица, торгующие на рынках, будут вовлечены в пенсионную систему и систему социального страхования.

  Также, торгующим разъяснены условия применения режимов налогообложения, а именно:

     Специального налогового режима на основе патента

     Специального налогового режима на основе упрощенной декларации

     Общеустановленного порядка налогообложения.

 Согласно Плана мероприятий проводятся семинары с налогоплательщиками, «круглые столы» с участием руководителей рынков в целях своевременной постановки на учет лиц, торгующих на рынках в качестве индивидуального предпринимателя и безболезненного перехода на другие режимы налогообложения.

 Налоговые органы области призывают лиц, торгующих на рынках, не откладывать свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на декабрь, чтобы индивидуальные предприниматели, которые используют разовые талоны, могли без проволочек и очередей обратиться в налоговые органы по месту жительства и оперативно перейти на другие специальные налоговые режимы.

Налоговый Департамент

по Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку