Учёт

«Нацеленность на устойчивое развитие» - Ерлан ХАСЕНОВ, Руководитель Департамента государственных доходов по Акмолинской области

714

Послание Президента Н.Назарбаева к народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» трудовым коллективом нашего департамента было воспринято с большим воодушевлением и рабочим настроем. Оно, несомненно, войдет в историю как документ стратегического значения, нацеленный на обеспечение устойчивого развития Казахстана в период глобального кризиса.

Лидер нации с присущей ему дальновидностью отводит ключевую роль малому и среднему бизнесу. Решительная поддержка МСБ, в т. ч. за счет привлечения в 2015-2017 годах кредитных линий международных финансовых институтов на сумму 155 млрд. тенге, будет иметь огромное значение для подъема экономики всей страны. Елбасы отметил, что с учетом новых внешних рисков для развития экономики нам нужны новые инициативы для стимулирования деловой активности и занятости. Стержнем Новой экономической политики станет План инфраструктурного развития, который совпадает со второй пятилеткой реализации ГПФИИР, в реализации которой намерены участвовать более 100 зарубежных компаний, при этом общая сумма инвестиций составляет шесть триллионов тенге. «Нұрлы Жол» станет двигателем роста нашей экономики на ближайшие годы.

Глава государства дал поручение внести предложения по оптимизации разрешительных процедур, снижения административных барьеров. Мы со своей стороны максимально нацелены и сконцентрированы на бизнес-администрировании налоговой и таможенной службы, максимизации услуг для бизнесменов. В целях обеспечения благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности нами регулярно проводятся мероприятия разъяснительного и ознакомительного характера, налажено тесное сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей, партией «Нур Отан» и другими общественными организациями. А в целях недопущения нарушений со стороны бизнес-среды и налогоплательщиков для повышения информированности в сфере налогового и таможенного законодательства открыт и функционирует официальный электронный портал нашего департамента, на котором систематически размещаются последние известия в сфере законодательства, база нормативно-правовых актов, справочники и другая необходимая информация.

Согласно поручению Елбасы акцент таможенного контроля переносится с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров.

Упрощение и ускорение таможенных процедур и предоставление налоговых услуг в электронном виде осуществляется за счет применения новейших информационных технологий, позволяющего им предоставлять документы на оформление независимо от места нахождения через Интернет.

В целом работа будет направлена на упрощение и облегчение деятельности отечественного бизнеса, в то же время мы будем вести решительную борьбу с уклонистами от уплаты налогов, использующих т.н. «серые схемы», подставные компании, лжепредприятия, ведь в составе нашего департамента имеется служба экономического расследования.

Одним из главных путей и важным звеном Новой экономической политики «Нұрлы Жол» является строительство автодорог, железнодорожных и авиационных магистралей. Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество. Ускорятся и увеличатся грузопотоки, возрастут объемы транзита через страну, а соответственно и поступления в государственную казну. Следует отметить, что только за счет строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест, а это означает занятость и рост доходов населения. «Нұрлы жол» произведет мультипликативный эффект и на другие отрасли экономики: производство цемента, металла, техники, оборудования и сопутствующих услуг.

Госслужащие всех уровней должны осознавать огромную историческую ответственность, возложенную на них Главой государства. Есть уверенность в том, что ответственность, профессионализм, гражданская позиция сотрудников нашего департамента позволят справиться с теми задачами, которые обозначил Президент страны в своем ежегодном Послании.

Актуальность проводимой Главой государства налоговой и таможенной политики и возрастающая роль этих служб в социально-экономической жизни страны требуют современных подходов к стимулированию ВЭД, соблюдению интересов ее участников, созданию оптимальных условий для предпринимательской деятельности.

Ерлан ХАСЕНОВ,

руководитель Департамента государственных доходов

по Акмолинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено