Населению ВКО разъяснили основные положения нового Экологического кодекса

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Населению ВКО разъяснили основные положения нового Экологического кодекса

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов посетил с рабочим визитом Восточно-Казахстанскую область для разъяснения местному населению основных положений нового Экологического кодекса, сообщает Учет.kz

Основными направлениями Кодекса являются реализация принципа «загрязнитель платит и исправляет», внедрение наилучших доступных технологий, целевое расходование бюджетных средств на природоохранные мероприятия, ужесточение экологических требований на основе лучшего международного опыта, внедрение автоматизированной системы мониторинга и совершенствование управления отходами производства и потребления, в том числе внедрение «Waste to Energy» и др.

«Новая редакция кодекса направлена на создание эффективной и прозрачной системы государственного регулирования и управления в области охраны окружающей среды» - отметил вице-министр.

По словам Ахметжана Примкулова, государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять все меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы.

Основываясь на данном принципе, в Кодексе предусмотрен переход предприятий на комплексные экологические разрешения объектов I категории с условием внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Переход на НДТ для действующих предприятий предлагается сделать поэтапным. Предприятие внедряет НДТ в соответствии с программой экологической эффективности в течение 10 лет. В этот период они будут освобождены от платы за эмиссии, и, соответственно, эти средства могут быть направлены на внедрение НДТ.

Касательно платы за эмиссии в окружающую среду и целевого расходования средств бюджета на природоохранные мероприятия, по словам вице-министра, текущая ситуация с экологическими платежами и их расходованием неоднократно подвергалась критике со стороны международных экспертов. В  связи с этим в проекте сопутствующего закона предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

Также был заслушан доклад заместителя акима ВКО Ержана Нурбаева о реализации Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем ВКО, которая находится на особом контроле Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В ходе заседания общественными деятелями, эко-активистами были заданы  вопросы вице-министру, на каждый из которых был дан развернутый и компетентный ответ.

В целом, реализация нового Экологического кодекса позволит кардинально улучшить экологическую ситуацию в стране, для чего необходима поддержка как наших граждан, так и крупного бизнеса.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку