Учёт

Штраф за нарушение запрета продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года: Президент подписал закон

1322
Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных  правонарушениях», сообщает Учет.kz.

Ранее Министерством  здравоохранения РК был разработан и вынесен на обсуждение проект Аналитической формы анализа регуляторного воздействия по введению административной ответственности за нарушение запрета продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года.

Обсуждение проекта продлилось до 18 июня 2024 года на портале "Открытые НПА".

Для предупреждения и защиты здоровья населения, а также реагирования на проявление несоблюдения запрета на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года, предлагается Кодекс Республики Казахстан «Об административных нарушениях» (далее - КоАП) дополнить статьей 423-3 следующего содержания:

«Статья 423-3. Продажа энергетических напитков лицам, не достигшим двадцати одного года, в том числе без участия продавца посредством торговых автоматов (вендинговые аппараты), иных электронных или механических устройств:

1. Продажа энергетических напитков лицам, не достигшим двадцати одного года, в том числе без участия продавца посредством торговых автоматов (вендинговые аппараты), иных электронных или механических устройств, – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей.».