Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана провел круглый стол по информационным системам НК МФ РК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана провел круглый стол по информационным системам НК МФ РК

Пресс-релиз  Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

23 октября 2009 года Налоговый комитет  Министерства финансов Республики  Казахстан совместно с Ассоциацией  налогоплательщиков Казахстана  провел круглый стол  по информационным системам НК МФ РК: СОНО, «Кабинет налогоплательщика», с участием налогоплательщиков и специалистов компании-разработчика.

      В ходе круглого стола Налоговый комитет  рассказал об итогах приема налоговой  отчетности  за 2 квартал 2009 года, а также о мерах по обеспечению приема налоговой отчетности на 3 квартал 2009 года.

     По словам Заместителя Председателя НК МФ РК Джумадильдаева А.С. для обеспечения своевременного приема налоговой отчетности за 2 квартал 2009 года Налоговым комитетом был проведен ряд мероприятий по повышению производительности аппаратно программного комплекса и улучшению функционирования клиентского приложения СОНО. Также Налоговым комитетом было организовано более 200 пунктов приема налоговой отчетности в крупных торговых домах и в зданиях акиматов сельских округов, созданы рабочие группы для оказания консультационной помощи налогоплательщикам по вопросам представления налоговой отчетности в электронном виде посредством клиентского приложения СОНО и Web-приложения «Кабинет налогоплательщика», проведены семинары с налогоплательщиками.

     Так по результатам указанных мероприятий при завершении налогового периода за 2 квартала 2009 года в Систему обработки налоговой отчетности (СОНО) принято и обработано 777  тыс. форм налоговой отчетности. При этом, налогоплательщиками самостоятельно, используя клиентское приложение СОНО для налогоплательщика и Web-приложение «Кабинет налогоплательщика», представлено 75 % форм налоговой отчетности, что в свою очередь на 3 % больше чем за аналогичный налоговый период 2008 года.

     Кроме того, во втором квартале были проведения мероприятия по запуску автоматической разноски исчисленных сумм налогов на лицевые счета налогоплательщиков по налоговой отчетности за 1 и 2 кварталы 2009 года.

      Продолжается  работа по оказанию практической помощи налогоплательщикам по аналогии со 2 кварталом: 1) Расширение количества пунктов приема налоговой отчетности; 2) Осуществление выездных групп из Центрального аппарата в гг. Астана и Алматы.

      По  состоянию на 22 октября 2009 года в СОНО уже принято 260 тыс. форм налоговой отчетности. Как и во 2 квартале 2009 года, в настоящее время сервер СОНО работает стабильно, внештатных ситуаций при приеме обработке форм налоговой отчетности не возникает.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку