Налоговое администрирование в отношении лиц не представивших (не своевременно представивших) налоговую отчетность

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговое администрирование в отношении лиц не представивших (не своевременно представивших) налоговую отчетность


Своевременное представление налоговой отчетности является одним из основных налоговых обязательств налогоплательщика.

В случае непредставления налоговой отчетности налогоплательщику направляется уведомление о непредставлении налоговой отчетности со дня выявления нарушения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 608 Налогового кодекса уведомления о непредставлении налоговой отчетности подлежат исполнению в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления налогоплательщику. Неисполнение уведомления в установленный срок влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса.

Кроме того, согласно статье 272 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за представление налоговой отчетности с нарушением установленного срока или непредставления налоговой отчетности, предусмотрены меры административной ответственности.

При этом в случае совершения правонарушения впервые, по неосторожности либо по незнанию, налогоплательщик привлекается к административной ответственности в виде предупреждения. Повторное совершение нарушения в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 15 месячных расчетных показателей (29730 тенге), на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов – 30 МРП (59460 тенге), на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями – 45 МРП (89190), на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства – 70 МРП (138740).

Учитывая изложенное, а также в связи с предстоящими сроками представления налоговой отчетности за 2 квартал и 1 полугодие 2015 года, напоминаем о необходимости своевременного исполнения налоговых обязательств, а также во избежание проблем рекомендуем не оставлять представление налоговой отчетности на последние дни срока.

Департамент государственных доходов по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.