Налоговики заглянут в кошельки. И даже сфотографируют ваше имущество уже в 2011 году

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговики заглянут в кошельки. И даже сфотографируют ваше имущество уже в 2011 году

Система обработки налоговой отчетности, которую усиленно обкатывает Налоговый комитет Министерства финансов, при небольшой корректировке, похоже, способна послужить фискалам для обработки налоговых деклараций физических лиц в том числе.

Система обработки налоговой отчетности, которую усиленно обкатывает Налоговый комитет Министерства финансов, при небольшой корректировке, похоже, способна послужить фискалам для обработки налоговых деклараций физических лиц в том числе. И никого не должно успокаивать, что по плану перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества физлиц - за подписью вице-премьера Ербола Орынбаева  - с 1 января 2011 года должны начать декларироваться госслужащие, банкиры и работники национальных компаний. Им ведь придется открывать завесу над доходами 2010 года. Как и нам с вами показать свой приход/расход за 2012 год в первом квартале 2013-го.



Верю не верю



Насчет фотографий имущества отнюдь не шутка. В пункте 2.4 так и написано: "представление первоначальной декларации по фиксированию доходов и имущества (фотографирование) всех граждан РК за год до декларирования гражданами в соответствии с графиком (пункты 1.1,1.2,1.3)". Про график нам, декларантам, Налоговый комитет еще уши прожужжит, но почему запланировано такое настойчиво нахальное деяние, как фотографирование квартиры, навороченного и не очень авто, да яхты, наконец?! В Налоговом комитете почему-то уверены, что так проще составить "первоначальную декларацию", дескать, недобросовестный декларант способен выдать яхту за надувную лодку, а брильянтовое ожерелье жены за самоделку из полевого шпата. И проводят для себя конкретное право сфотографировать все, что, в их понимании, непременно надо задекларировать. Зато у декларанта нет права им противостоять. А между тем юрист из частной компании Lex Муратхан Арай усмотрел в этом нарушение прав человека на неприкосновенность жилища и имущества. По его мнению, как раз составление "первоначальной декларации" должно быть построено на доверии, а уж дальше - поле деятельности фискалов. Дескать, пусть ищут, кто и как обошел государство. Им, уверен юрист, как раз за это платят зарплату.

Конечно, во всех странах, причисленных к цивилизованным, всеобщее декларирование привычно, сроки уплаты налогов известны, процедура вопросов почти не вызывает, а фискалы неустанно бдят. Тем не менее налоги умудряются не платить десятилетиями и рядовые граждане, и представители селебрити, и даже часть политического истеблишмента. Вот в США, как сообщал Fortnostress Holdings, сенатский комитет не хотел утверждать на пост министра труда в администрации Барака Обамы Хильду Солис, когда в прессе вышла статья о налоговых неплатежах шестнадцатилетней давности ее мужа. А вспомним, как четыре года назад в вашингтонском аэропорту "Даллас" арестовали мультимиллионера Уолтера Андерсона, обвинив в неуплате налогов в особо крупных размерах. Налоговая служба США на весь мир тогда раззвонила, что он недоплатил в казну за многие годы около полумиллиарда долларов. Так что во всеобщем декларировании тоже содержится градус недоверия и вряд ли его можно будет снизить "фотографией на память".



Заначка в 10 тысяч долларов



Специалисты-налоговики говорят, что в первоначальной декларации можно будет не обозначать сумму до 10 тысяч долларов наличными, ну, если вдруг у вас такая нечаянно завалилась за подкладку пиджака. Но если пачка толще, придется указать все. И еще добросовестно перечислить счета и депозиты в банках. Налоговый комитет сейчас раздумывает над тем, на какие доходы и имущество затребовать декларацию у физического лица? И додумался, дескать, нужно будет учитывать любые деньги, от пособий и выигрышей в лотерею до выплат из накопительных пенсионных фондов. Всяк должен будет вписать в декларацию свои дома, квартиры, ценные бумаги, доли участия в коммерческих организациях, деньги на счетах банков, ценные подарки, дарственное и наследуемое имущество. А особо предусмотрительные могут приложить задокументированную профессиональную оценку подаренного или унаследованного имущества. Это чтобы у фискалов не возникло неудобных вопросов через несколько лет.

Так что уже в 2010 году армия госслужащих займется скрупулезным подсчетом своих доходов и расходов, с тем чтобы с чистой совестью отчитаться перед налоговыми органами в 2011 году. Процесс исполнения главной обязанности перед государством не обещает быть простым, но фискалы готовы почти на все, чтобы вывести на свет "серые" доходы, заставить народ платить налоги с получаемых доходов, да и коррупцию под уздцы взять! А как ее взять, если вот Transparency International относит Казахстан к числу "очень слабых" с точки зрения противостояния коррупции и ставит его среди 180 исследуемых стран на 145-е место! Зато президент Нурсултан Назарбаев на Астанинском антикоррупционном форуме НДП "Нур Отан" в ноябре 2008 года требовал "установить эффективный контроль за источниками доходов чиновников", чтобы "осуществлять надлежащий контроль за достоверностью представляемых сведений".



Кто первый? я за вами!



Итак, первыми налоговыми декларантами станут госслужащие и их супруги, работники национальных компаний и их супруги, работники госпредприятий и их супруги, работники социальной сферы и их супруги, работники банков, страховых и перестраховочных организаций, других финансовых организаций. Это первенство эксперты называют косвенным признанием того факта, что никак и никем не учитываемых доходов все-таки больше в квазигосударственном (нацкомпании и госпредприятия) и финансовом секторе.

Через год, в 2012-м, станут отчитываться учредители акционерных обществ, товариществ и их супруги. То есть частный сектор признан не менее неблагонадежным, чем финансовый, поскольку часть денег бизнеса находится в непрерывном теневом обороте. При том, что налоговая система и бухгалтерский учет в стране совершенствуются семимильными шагами.

А с 1 января 2013 года обязательно придется декларировать свои доходы всем физическим лицам. Послабления возможны только для студентов и пенсионеров, и то, если они не имеют других доходов.

В какую очередь, "живую" или "электронную", становиться с декларацией, пока неясно. А премьер-министр Карим Масимов в начале года на совещании в Минфине говорил, что в новом Налоговом кодексе "решены не все вопросы, которые нам хотелось бы видеть, и основной связан с переходом к всеобщему декларированию". Может быть, не желая, но вторит ему председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, заявляя о том, что "надо было полностью разработать систему всеобщего декларирования", и сетуя на "неготовые к тому администрирование и информационные системы".

Между тем госслужащие сдают декларации и без помощи высоких технологий, умело выравнивая доход и сумму уплаченных налогов. А количество уголовных дел за финансовые нарушения растет+ И, как знать, насколько вырастет еще, ведь налоговой инспекции по новым правилам предстоит анализировать "поступление налогов в разрезе групп плательщиков-физических лиц с фактически полученными ими доходами за 2008 год". Сравнительный итог может быть интригующим. Интригу отнюдь не нивелирует стремление фискалов к формированию единой информационной системы и обмен информацией с НПФ, банками, страховыми организациями и инвестиционными фондами. Информационное кольцо вот-вот замкнется в рамках создания "электронного правительства", о чем всех предупредил министр финансов Болат Жамишев еще в апреле, заявив, что "в ближайшие три года будет внедрен проект "е-Минфин" стоимостью более 13 млрд. тенге". Станет ли после этого учет доходов населения тотальным или среди равных найдутся те, кто "равнее", покажут декларации за 2013 год.

газет "Деловой Казахстан"

Рассказать друзьям:

Возврат к списку