Налоговая дает шанс исправить нарушения самостоятельно

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговая дает шанс исправить нарушения самостоятельно

В 2009 году в Налоговый кодекс было введено понятие - камеральный контроль. Что это за контроль и каковы его цели.


В 2009 году в Налоговый кодекс было введено понятие - камеральный контроль. Что это за контроль и каковы его цели.
Об этом мы поговорим с начальником управления контроля качества налоговых услуг Налогового департамента по Карагандинской области Сергеем Александровичем Печагиным:

- Камеральный контроль является одним из форм государственного контроля за исполнением норм налогового законодательства. Он осуществляется на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.
Основная цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений в налоговой отчетности, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля.
В случае выявления нарушений оформляется уведомление об их устранении с приложением описания выявленных нарушений. Уведомление может быть вручено налогоплательщику по почте заказным письмом или электронным способом.
- Каким образом налогоплательщику выдается уведомление электронным способом?
- В Налоговом кодексе имеется понятие «Электронный налогоплательщик». Данный налогоплательщик при обмене электронными документами электронным способом взаимодействует с органами налоговой службы на основе заключенного соглашения об использовании и признании электронной цифровой подписи.
В Карагандинской области зарегистрировано порядка 87 процентов электронных налогоплательщиков. К данной категории налогоплательщиков уведомления поступают электронным способом в Кабинет Налогоплательщика.
- Можно подробнее рассказать, как просмотреть уведомление по камеральному контролю в Кабинете Налогоплательщика?
- При входе в Кабинет Налогоплательщика новое уведомление по камеральному контролю высветится автоматически. Для его корректного просмотра и распечатки рекомендуется использование программы Adobe Acrobat reader версии не ниже 7.0 (ссылка на официальный сайт www.adobe.com).
Для дальнейшей работы необходимо поставить отметку об ознакомлении, иначе функционал Кабинета Налогоплательщика будет недоступен. Просмотренные уведомления хранятся в разделе «Кабинет налогоплательщика > Сервисы > Уведомления / Извещения» в течение рабочих 60 дней. При этом существует возможность получения уведомления на электронную почту:
- А если налогоплательщик запросил уведомление через Кабинет Налогоплательщика, но уведомление не поступило, что нужно делать в этом случае?
- Обратиться за помощью в налоговый орган по месту регистрации, а также в службу поддержки НК МФ РК sds@mgd.kz, разместить обращение на форуме НК МФ РК. В случае отсутствия возможности получения уведомления вы можете обратиться к работникам налогового органа, занимающимся вопросами камерального контроля по НДС.
В соответствии со статьей 608 Налогового кодекса уведомление, направленное электронным способом, считается врученным по истечении пяти рабочих дней со дня его отправки. А следовательно, считается врученным по истечении пяти рабочих дней со дня его отправки независимо от того ознакомился ли с ним налогоплательщик или нет.
- С момента введения камерального контроля прошло более двух лет. Насколько эффективными оказались методы проведения камерального контроля, позитивны ли результаты?
- Камеральный контроль проводится по всем направлениям. Один из самых распространенных - камеральный контроль по НДС. Так по данным на 13 мая 2011 года сформировано 11 465 уведомлений, из них направлены через Кабинет налогоплательщика 11 214 уведомлений, на 9 336 уведомлений представлены ответы. По данным статистики НК МФ РК представлены более 1 800 дополнительных ФНО с суммой к начислению более 960 млн. тенге.
Объявления о формировании и направлении уведомлений публикуются в СМИ (это налоговый портал НК МФ РК - salyk.kz, nalog.karaganda.kz, газеты и телевидение).
Уведомления формируются периодически. Поэтому большая просьба к бухгалтерам проверять Кабинет налогоплательщика на предмет получения уведомлений. Также хотелось бы отметить, что со дня, следующего за днем вручения уведомления начинается отсчет 30-ти рабочих дней, в течение которых налогоплательщик обязан исполнить данное уведомление, то есть представить дополнительную налоговую отчетность либо пояснение. Неисполнение в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика, привлечения к административной ответственности, к проведению внеплановых проверок.
Объявления о формировании и направлении уведомлений публикуются в СМИ (это налоговые порталы НК МФ РК - salyk.kz, Налогвого департамента по Карагандинской области - nalog.karaganda.kz, газеты и телевидение). По всем вопросам прошу обращаться в налоговые органы по месту регистрации (облНД – 443322, НУ по району им. Казыбек би – 441502, НУ по Октябрьскому р-ну – 531575).


Источник: Пресс-служба Налогового департамента по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку