Учёт

Налогообложение заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса с 1 января 2015 года

1506

В связи с поступающими вопросами касательно заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса ДГД по СКО сообщает следующее.

Законом РК от 28 ноября 2014 года № 257-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» внесены изменения и дополнения касательно заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса.

Так, Закон РК от 8 июня 2005года « О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» (далее- Закон ) дополнен изменениями и дополнениями следующего содержания.

Внесены изменения в следующие основные понятия, используемые в данном Законе:

лицо, занимающееся личным подсобным хозяйством, - физическое лицо, имеющее личное подсобное хозяйство, учтенное в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или член семьи такого физического лица, учтенный в книге похозяйственного учета в качестве члена личного подсобного хозяйства;

гарантированная закупочная цена - цена, по которой осуществляется закуп сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, устанавливаемая с учетом себестоимости и рентабельности;

заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса – это заготовительная организация в сфере агропромышленного комплекса является аккредитованное юридическое лицо, осуществляющее заготовку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции, предусмотренной статьей 11 настоящего Закона, которая приобретена у:

1) лица, занимающегося личным подсобным хозяйством;

2) крестьянского (фермерского) хозяйства;

3) сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Аккредитация заготовительных организаций в сфере агропромышленного комплекса производится в местных исполнительных органах (акиматах) областей, городов республиканского значения, столицы в порядке и сроки, установленные уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса.

Заготовительные организации в сфере агропромышленного комплекса осуществляют приобретение сельскохозяйственной продукции у лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, крестьянского (фермерского) хозяйства и сельскохозяйственного производителя по цене, не превышающей предел расчетной цены (стоимости), установленной уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса.

Заготовительные организации в сфере агропромышленного комплекса не позднее 10 числа месяца, следующего за кварталом, обязаны представлять в местные исполнительные органы (акиматы) областей, городов республиканского значения, столицы сведения по приобретению сельскохозяйственной продукции и реализации такой продукции.

Дополнения в Налоговый кодекс по ИПН при реализации физическим лицом продукции от личного подсобного хозяйства в заготовительную организацию в сфере агропромышленного комплекса.

Пункт 1 статьи 156 Налогового кодекса дополнен подпунктом 13-1) следующего содержания: «13-1) доход от личного подсобного хозяйства каждого лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, - за год в пределах 24-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. При этом доходом от личного подсобного хозяйства признается доход от реализации лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством, заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса следующей сельскохозяйственной продукции от личного подсобного хозяйства:

скот крупный рогатый молочного стада живой; лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые; верблюды и верблюдовые живые; овцы и козы живые;

свиньи живые; домашняя птица живая; яйца куриные в скорлупе свежие; мясо скота крупного рогатого, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных свежее или охлажденное; молоко сырое скота крупного рогатого молочного стада; мясо птицы домашней свежее или охлажденное; картофель; морковь; капуста; баклажаны; помидоры; огурцы; чеснок; лук; свекла сахарная; яблоки; груши; айва; абрикосы; вишня; персики; сливы; шерсть щипаная, шкуры, кожи сырые скота крупного рогатого, животных семейства лошадиных, овец, коз.

Определение видов продукции в целях применения настоящего подпункта осуществляется в соответствии с Классификатором продукции по видам экономической деятельности, утвержденным уполномоченным государственным органом в области технического регулирования».

Примечание. Положения подпункта 13-1 пункта 1 статьи 156 действуют с 1.01.2015г. до 31.12.2017 года, при этом следует учитывать пункты 4 и 5, которыми дополнена статья 156 Налогового кодекса следующего содержания:

«4. Доход от личного подсобного хозяйства исключается из доходов, подлежащих налогообложению, при представлении заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса следующих документов:

1) справка о наличии личного подсобного хозяйства в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) подтверждение местного исполнительного органа о наличии используемых в личном подсобном хозяйстве:

земельного участка с указанием площади;

домашних животных с указанием количества;

домашних птиц с указанием количества;

3) заявление на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению.

При этом документы представляются налоговому агенту не менее одного раза в календарный год, в котором применена такая корректировка.

5. Положение подпункта 13-1) пункта 1 настоящей статьи применяется только одним налоговым агентом - заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса». (Пункты 2 и 5 статьи 156 так же, как подпункт 13-1 пункта 1 действуют с 1.01.2015г до 31. 12.2017 года).

Примечание. В пунктах 4 и 5 статьи 156 Налогового кодекса имеется в виду, что документы должны представлять физические лица – владельцы личного подсобного хозяйства при реализации продукции, указанной в перечне подпункта 13-1 пункта 1 статьи 156, заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса.

При этом обращаем внимание, что пункт 1 статьи 184 Налогового кодекса (перечень прочих доходов) дополнен подпунктом 7) следующего содержания:

«7) доходы от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежащие налогообложению, по которым не было произведено удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством».

Доходы от личного подсобного хозяйства в установленном размере (пп.13-1 п.1 ст.156 НК) освобождаются от налогообложения, при этом подпунктом 7) пункта 1 статьи 184 предусматривается, что в случае недостоверных данных, предоставленных физическим лицом, он должен самостоятельно исчислить ИПН и уплатить его в бюджет. 

ДГД по СКО

Так же читайте статью Изменения в налогообложении крестьянских и фермерских хозяйств


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено