Налогообложение трудовых иммигрантов - нерезидентов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налогообложение трудовых иммигрантов - нерезидентов

Налоговый департамент по Акмолинской области доводит до сведения налогоплательщиков, что Законом РК от 10.12.2013г. № 153-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции», действующее законодательство дополнено новыми положениями, регулирующими деятельность трудовых иммигрантов.

Соответственно в нормы Налогового кодекса внесены дополнения, определяющие порядок налогообложения доходов трудовых иммигрантов, признаваемых в целях налогообложения резидентами и нерезидентами.

Статьей 190 Налогового кодекса определено, что нерезидентами признаются лица, не являющиеся резидентами, а именно лица не постоянно прибывающие в РК, то есть менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде и не имеющие центр жизненных интересов в РК.

Порядком налогообложения доходов трудовых иммигрантов, являющихся домашними работниками-нерезидентами, определен в статье 204 Налогового кодекса.

Трудовые иммигранты, являющиеся домашними работниками-нерезидентами по доходам, полученным по трудовым договорам в течение налогового периода, производят уплату предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу в размере 2- кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг) соответствующего периода, указанного трудовым иммигрантом, являющимся домашним работником-нерезидентом, в заявлении на получение (продление) разрешения трудовому иммигранту.

Уплата предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу производится по месту пребывания до получения (продления) разрешения трудовому иммигранту.

По окончании налогового периода трудовыми иммигрантами производится исчисление суммы индивидуального подоходного налога путем применения ставки, 10% к облагаемой сумме дохода.

Облагаемая сумма дохода определяется как сумма доходов, полученных (подлежащих получению) от выполнения работ (оказания услуг), уменьшенная на сумму минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, исчисленную за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг) соответствующего периода, указанного в разрешении трудовому иммигранту.

Сумма предварительных платежей в течение налогового периода, зачитывается в счет уплаты индивидуального подоходного налога, исчисленного за отчетный налоговый период.

В случае если уплаченные предварительные платежи превысят исчисленную сумму индивидуального подоходного налога, то сумма такого превышения не будет являться суммой излишне уплаченного индивидуального подоходного налога и не будет подлежать возврату или зачету.

В случае если сумма уплаченных предварительных платежей в течение налогового периода меньше исчисленной суммы индивидуального подоходного налога за отчетный налоговый период, то трудовой иммигрант, являющийся домашним работником-нерезидентом, обязан по месту пребывания не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, представить Декларацию по индивидуальному подоходному налогу и уплатить сумму разницы не позднее 10 календарных дней после срока представления декларации.

В случае выезда за пределы Республики Казахстан трудового иммигранта, получившего доходы, в течение налогового периода декларация (декларации) по индивидуальному подоходному налогу представляется (представляются) до даты выезда такого лица за пределы Республики Казахстан.

Перечисление ИПН, не облагаемого у источника выплаты, с доходов иностранных граждан производится на код бюджетной классификации (КБК) 101205 «Индивидуальный подоходный налог с доходов иностранных граждан, не облагаемых у источника выплаты»

Налоговый департамент по Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку