Налогообложение дивидендов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налогообложение дивидендов

Департамент государственных доходов по г. Алматы, в рамках проводимой работы по разъяснению налогового законодательства в части налогообложения недропользователей, доводит позицию Комитета государственных доходов МФ РК.

Согласно подпункту 14) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) дивидендами является доход, получаемый акционером, участником, учредителем или их взаимосвязанной стороной от юридического лица, в том числе в виде:

- положительной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги реализованы акционеру, участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне;

- отрицательной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги приобретены у акционера, участника, учредителя или их взаимосвязанной стороны.

Положительная или отрицательная разница, указанная в подпункте Согласно подпункту 14) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса определяется при корректировке объектов. При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и в порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

Так, согласно пункта 4 статьи 193 Налогового кодекса под выплатой дохода понимается передача денег в наличной и (или) безналичной формах, ценных бумаг, доли участия, товаров, имущества, выполнение работ, оказание услуг, списание или зачет требования долга, производимые в счет погашения задолженности перед нерезидентом по выплате доходов из источников в Республике Казахстан.

В случае налогообложения дивидендов, возникающих при корректировке объектов налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом и Законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании, под выплатой дохода понимается определение дохода в соответствии с абзацем вторым-пятым части первой и частью второй подпункта 14 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса.

Таким образом, дивиденды, возникшие в соответствии с подпунктом 14) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса подлежат налогообложению у источник выплаты по ставке 15 процентов.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 70 Налогового кодекса налогоплательщик вправе самостоятельно откорректировать налоговые обязательства путем предоставления дополнительной налоговой отчетности.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем при выявлении нарушений в налоговом учете самостоятельно пересмотреть свои налоговые обязательства в порядке, установленном Налоговым кодексом.

ДГД по г. Алматы




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.