Учёт

Налоги на игорный бизнес, КПН и ЭТП на нефть пополняют республиканский бюджет с избытком

453
Об этом на заседании правительства в четверг, 12 мая, сообщил заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает Учет.kz

«В государственный бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило на сумму 5 трлн 93 млрд тенге, или план исполнен на 108,6%. В республиканский бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило порядка 3,4 трлн тенге, или план исполнен на 101,1%. План по доходам перевыполнен на 36 млрд тенге, из них налоги – на 24 млрд тенге, неналоговые – на 12 млрд тенге», - сообщил Жамаубаев.

Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на КПН (49 млрд тенге), ЭТП на сырую нефть (45 млрд тенге), налог на игорный бизнес (17 млрд тенге) и НДПИ (11 млрд тенге). Факторами перевыполнения плана по КПН являются: увеличение сумм заявленных авансовых платежей за 4 месяца в сравнении с январем - апрелем 2021 года по 686 крупным налогоплательщикам (38% из 1796 плательщиков КПН в РБ) на 81,3%, или на 282 млрд тенге; проводимые мероприятия по налоговому администрированию в отношении крупных горно-металлургических компаний.

«В целом дополнительно поступило в бюджет 303 млрд тенге, из них 29 млрд тенге за счет мер налогового администрирования», - уточнил он.

Перевыполнение плана по ЭТП на сырую нефть в основном связано с увеличением в январе - апреле текущего года ставки на сырую нефть от прогнозного показателя в среднем на 42% (с $60 до $85 за баррель сырой нефти), а также изменением курса тенге к доллару США. План по налогу на игорный бизнес перевыполнен за счет погашения задолженности по актам налоговой проверки.

На перевыполнение плана по НДПИ повлиял рост цен за 4 месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на основные экспортные позиции.

Между тем план не исполнен по НДС на товары внутреннего производства (50 млрд тенге).

Расходы государственного бюджета исполнены на 98,8%, республиканского – на 99,4%, местных бюджетов – на 98,5%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 5,6 трлн тенге. Неисполнение составило 31 млрд тенге, из них 8 млрд тенге - экономия. Не освоено 23 млрд тенге.

«Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах финансов, культуры и спорта, обороны и внутренних дел. Основные причины неосвоения - длительное проведение процедур заключения договоров, отсутствие или непредставление документов, подтверждающих обоснованность платежа, позднее представление счетов к оплате в органы казначейства, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур, несостоявшиеся конкурсы по государственным закупкам», - уточнил Жамаубаев.