Налог на транспортные средства за 2010 год

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налог на транспортные средства за 2010 год

Согласно пункта 1 статьи 368 Налогового кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству.

Уважаемые налогоплательщики!

  Управление разъяснения налогового законодательства и апелляций Налогового департамента по Акмолинской области информирует, что с 1 января 2010 года в соответствие Закону Республики Казахстан от 16 ноября 2009 года № 200-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» изменены ставки уплаты налога на транспортные средства. 

  Согласно пункта 1 статьи 368 Налогового кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. Особенностью редакции Налогового кодекса является упрощение подсчета налога на транспортные средства - так, из Кодекса убрали такое понятие, как поправочный коэффициент.

  Особенностью изменения налогового законодательства является снижение ставок налога на транспортные средства для всех категорий транспортных средств, кроме легковых автомобилей с объемом двигателей более 4 000 кубических сантиметров. При этом сумма налога увеличивается за каждую единицу превышения указанного объема двигателя на 7 тенге.

  Еще одним новшеством Налогового кодекса является то, что владельцы угнанных (похищенных) автотранспортных средств освобождаются от уплаты налога по такому транспорту. Однако для этого необходимо представить подтверждающие документы с уполномоченного органа.

  Основные изменения внесены в статью 369 Налогового кодекса и касаются срока уплаты налога на транспортные средства и порядка уплаты.

  Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.

  Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения.

  В случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного технического осмотра транспортных средств физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном данным Кодексом.

  В целях обеспечения полноты поступления налога на транспортные средства в местный бюджет Налоговый департамент по Акмолинской области осуществляет взаимодействие с Управлением дорожной полиции ДВД по Акмолинской области.

  Данные мероприятия будут проводиться круглогодично, что закреплено соответствующими совместными с УДП ДВД по Акмолинской области разработанными мероприятиями.

  Для максимального упрощения исполнения обязательств по уплате налога на транспортные средства Налоговым комитетом МФ РК посредством Интернет оптимизирован расчет налога на транспортные средства (далее - Сервис).

  Данный Сервис предоставляет возможность расчета налога за любой предыдущий пятилетний налоговый период, в зависимости от классификации транспортного средства. На основе данных, вводимых посетителем портала, и выбора значений справочников Сервис осуществляет расчет суммы налога на транспорт.

  Данный Сервис доступен на портале НК МФ РК - www.salyk.kz. Кроме того, для налогоплательщиков - физических лиц предоставлена возможность оплаты налога на транспортные средства через банкоматы АО «Народный банк», АО «Казкоммерцбанк», АО «Альянс Банк», Интернет (Homebank) АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк Туран Алем», web-киосков АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк Туран Алем».

  Также процесс оплаты налогов может быть произведен посредством Интернет через Homebank, где имеется и сервис расчета налога на транспортные средства.

  Налоговая ставка (месячный расчетный показатель)

1. - Легковые автомобили с объемом двигателя (куб. см):

- до 1100 включительно - 1;

- свыше 1100 до 1500 включительно - 2;

- свыше 1500 до 2000 включительно - 3;

- свыше 2000 до 2500 включительно - 5;

- свыше 2500 до 3000 включительно - 8;

- свыше 3000 до 4000 включительно - 15;

- свыше 4000 - 117.

2. - Грузовые, специальные автомобили грузоподъемностью (без учета прицепов):

- до 1 тонны включительно - 3;

- свыше 1 тонны до 1,5 тонны включительно - 5;

- свыше 1,5 до 5 тонн включительно - 7;

- свыше 5 тонн 9.

3. - Самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу 3.

4. - Автобусы:

- до 12 посадочных мест включительно - 9;

- свыше 12 до 25 посадочных мест включительно - 14;

- свыше 25 посадочных мест 20.

5. - Мотоциклы, мотороллеры, мотосани, маломерные суда, мощность двигателя которых:

- до 55 кВт включительно - 1;

- свыше 55 кВт - 10.

6. - Катера, суда, буксиры, баржи, яхты (мощность двигателя в лошадиных силах):

- до 160 включительно - 6;

- свыше 160 до 500 включительно - 18;

- свыше 500 до 1000 включительно - 32;

- свыше 1000 - 55.

  При этом для исчисления налога применяется месячный расчетный показатель, установленный Законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года - 1413 тенге.

  При объеме двигателя легковых автомобилей свыше 1500 до 2000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке три месячных расчетных показателя, свыше 2000 до 2500 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке пять месячных расчетных показателей, свыше 2500 до 3000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке восемь месячных расчетных показателей, и объеме двигателя свыше 3000 до 4000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке пятнадцать месячных расчетных показателей, сумма налога увеличивается за каждую единицу превышения указанного объема двигателя на 7 тенге.

Шапиева Маржан
Начальник Управления 
разъяснения налогового законодательства и
апелляций Налогового департамента
по Акмолинской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку