Учёт

Налог на авто могут отменить, включив его в акциз

3815

С таким предложением выступили Минэнерго и Миннацэкономики, и ситуацию прокомментировал  первый заместитель Премьер-Министра РК.

Освободить от уплаты транспортного налога в Казахстане могут владельцев автомобилей с объемом двигателя до трех литров, но в этом в случае повысится акциз на бензин, сообщил Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.     

"Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо. Если будем делать, считаем, что необходимо отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей, чтобы в какой-то степени компенсировать (затраты) для наиболее уязвимых слоев, которые владеют автотранспортом", - сообщил министр журналистам в кулуарах правительства.

Ранее с такой же позицией выступало Министерство национальной экономики.

"Также рассматривается вопрос отмены налога на транспортные средства на автомобили объемом двигателя до 3 тыс. куб. см с переносом суммы данного налога в стоимость бензина. Считаем, что данная мера будет являться одним из механизмов перераспределения национального дохода", - заявили в министерстве.


При этом отмена налога для малолитражных автомобилей может только ухудшить положение водителей со средним и низким доходом. Так считает первый заместитель Премьер-Министра - Министр финансов Алихан Смаилов.

"Мы рассматривали такую возможность. Но пока к решению не пришли, потому что, если мы отменим налог на малолитражки и перенесем это бремя на бензин, как ни странно, владельцы малолитражек будут платить еще больше", - пояснил Смаилов в кулуарах после заседания Мажилиса.
"Как правило, владельцы малолитражек больше ездят. Богатые люди, у которых несколько автомобилей, ездят на служебном транспорте, их авто в паркинге стоят. Поэтому это неоднозначно, что перенос налогового бремени с налога на транспорт на акцизы улучшит или сделает налоговую систему более справедливой", - считает министр.

Он отметил, что  это может привести к обратной ситуации, когда владельцы малолитражек будут в итоге платить больше.



По материалам информагентств и министерств РК