Надзор за доминантом

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Надзор за доминантом

В целом по республике складывается стабильная судебная практика по гражданским делам по спорам с участием субъектов естественных монополий.


Генеральной прокуратурой проанализировано состояние прокурорского надзора за законностью судебных актов по гражданским делам и делам об административных правонарушениях с участием субъектов естественных монополий, занимающих доминирующее положение на рынке, в том числе об оспаривании действий и решений уполномоченных органов, которыми затрагиваются права и законные интересы потребителей, а также исполнительного производства за 2010 год.

Целью обобщения явилось изучение правоприменительной практики, проблемных вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов потребителей, обеспечением стабильности среднего уровня тарифов на услуги естественных монополий, направленных на достижение балансов интересов государства, субъектов естественных монополий и потребителей их услуг.

В целом по республике складывается стабильная судебная практика по гражданским делам по спорам с участием субъектов естественных монополий.

Большая часть дел приходится на споры, связанные со взысканием с потребителей задолженности за услуги, предоставленные субъектами естественных монополий. Дела данной категории не представляют особой сложности, и в основном иски по указанным спорам удовлетворяются.

Изучение материалов гражданских дел показало, что сотрудниками энергопередающих организаций в ходе проверок использования потребителями приборов учета допускаются нарушения прав потребителей, что в последующем влечет незаконное начисление сумм за оказанные услуги и обоснованные судебные иски.

В соответствии с пп. 5) п. 1 ст. 5 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъекту естественной монополии запрещается навязывать условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей.

Анализ судебной практики показал, что при заключении договоров на оказание услуг с потребителями имеются случаи навязывания невыгодных для потребителя условий, что порождает иски об оспаривании договоров и их отдельных пунктов недействительными.

При заключении договоров на присоединение дополнительных мощностей монополистами также допускаются нарушения пп. 5) п. 1 ст. 5 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Условиями договоров на потребителей возлагается исполнение обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством, что влечет судебные споры о возложении на энергоснабжающие организации обязанности устранить допущенные нарушения.

В соответствии с пп.6), 6-1) 7) п.1 ст. 14 и п.3 ст. 19-1 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках» в компетенцию уполномоченного органа входит внесение субъектам естественных монополий обязательных для исполнения предписаний по фактам нарушения настоящего Закона. В случае неисполнения субъектом естественной монополии, регулируемого рынка предписания уполномоченный орган вправе предъявить в суд иск о понуждении субъекта естественной монополии, регулируемого рынка совершить действия, указанные в предписании.

В целях реализации данного права территориальными органами Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий заявляются иски о понуждении субъекта естественной монополии совершить действия, указанные в предписаниях.

Такие заявления признаются обоснованными и удовлетворяются.

Вместе с тем установлены многочисленные факты неисполнения данных решений. Уполномоченным органом не инициируется вопрос об ответственности виновных лиц за неисполнение судебных актов, предусмотренной административным и уголовным законодательством.

Проведенный анализ показал, что Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» предусмотрены функции уполномоченного органа по осуществлению контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, в том числе за ценообразованием и утверждением тарифов. Однако эффективный механизм реализации данных функций отсутствует. В результате чего нарушаются права потребителей, завышаются цены на продукцию, товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий, амортизационные отчисления используются не по назначению.

По результатам проведенного анализа состояния прокурорского надзора за законностью судебных актов по гражданским делам Департаментом по надзору за законностью в социально-экономической сфере будет дополнительно проверено применение законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках, в т.ч. Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и его территориальными органами. С учетом анализа действующего законодательства и результатов проведенных проверок будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в нормативно-правовые акты.

Людмила Горбачева,

старший прокурор управления

Департамента по представительству

интересов государства в судах

Генеральной прокуратуры Республики Казахстан


Рассказать друзьям:

Возврат к списку