Надо ли госслужащим сдавать ФНО 230 за 2020 год?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Надо ли госслужащим сдавать ФНО 230 за 2020 год?

Об этом рассказали в ДГД по г. Нур-Султан, сообщает Учет.kz

В соответствии с пунктом 2 статьи 11, вступающей  в силу с 01.01.2021 года согласно статьи 27 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции» (далее – Закон о противодействии коррупции) лица, занимающие государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

В свою очередь, на основании пункта 3 статьи 27 Закона о противодействии коррупции вышеуказанная норма действует до 31 декабря 2020 года.

Вместе с тем сообщаем, что с 1 января 2021 года вводится в действие статья 11 Закона о противодействии коррупции, предусматривающая обязательства физических лиц по представлению декларации об активах и обязательствах и декларации о доходах и имуществе, которые составляются в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и представляются по форме, в порядке и сроки, которые определены налоговым законодательством Республики Казахстан.

Также вышеуказанная норма согласно положениям подпункта 2) статьи 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Закон о введении) действует до 31 декабря 2020 года.

Исходя из вышеизложенного, требования по представлению декларации о доходах и имуществе прекращаются с 1 января 2021 года (форма 230.00).

В случае, если физическим лицом по ошибке представлена декларация по форме 230.00 за 2020 год, то такая декларация подлежит отзыву.


Тем самым в соответствии с Законом о введении с 1 января 2021 года всеобщее декларирование вводится поэтапно.

На первом этапе – с 1 января 2021 года в соответствии с подпунктом 1) статьи 45-1 Закон о введении Декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) представляется следующими физическими лицами, являющимися на 1 января года представления декларации:
  • лицами, занимающими ответственную государственную должность, и их супругами;
  • лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, и их супругами;
  • лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супругами;
  • лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».
Основные понятия вышеперечисленных «лиц» определены в Законе Республики Казахстан «О противодействии коррупции», кроме этого Реестр должностей политических и административных государственных служащих, утвержден Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 150.

Составляется декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах, то есть на 31 декабря 2020 года.

Декларация представляется по месту жительства (пребывания):
1) в случае представления на бумажном носителе – не позднее 15 июля текущего года, в котором возникло обязательство по представлению декларации;
2) в случае представления в электронном виде – не позднее 15 сентября текущего года, в котором возникло обязательство по представлению декларации.

Вместе с тем для сведений сообщаем, что при получении имущественного дохода, дохода из источников за пределами Республики Казахстан и иных доходов, предусмотренных статьей 363 Налогового кодекса физическое лицо, представляет декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту нахождения (жительства). Срок представления формы 240.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку