На заседании Консультативного комитета обсуждены вопросы промышленной политики и сотрудничества государств-членов ЕАЭС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

На заседании Консультативного комитета обсуждены вопросы промышленной политики и сотрудничества государств-членов ЕАЭС

Сотрудники Министерства торговли и интеграции приняли участие в 23-м заседании Консультативного комитета по промышленности под председательством Члена коллегии (Министра) Камаляна А.К., сообщает Учет.kz со ссылкой на Министерство торговли и интеграции РК.

Повестка заседания состояла из 10 вопросов, по которым состоялось содержательное обсуждение вопросов промышленной политики и промышленного сотрудничества государств-членов ЕАЭС.

В частности, сторонами достигнута договоренность о продлении на три года условий применения критерия допустимости специфической субсидии в отношении совместно произведенных товаров, что даст дополнительный импульс развитию кооперационных связей между предприятиями государств-членов ЕАЭС.

Также в целях исполнения поручения глав правительств от 9 августа 2019 года, экспертами государств-членов поддержано проведение научно-исследовательской работы, направленной на изучение перспектив создания евразийских компаний, что позволит определить целесообразность создания наднациональных форм юридических лиц в рамках ЕАЭС.

Также в ходе заседания рассмотрены доклады Евразийской экономической комиссии о результатах мониторинга рынка промышленной продукции за 2019 год и результатах мониторинга и анализа Основных направлений промышленного сотрудничества за 2019 год.

Выводы по докладам, основанные на статистических данных, показывают положительный тренд текущего развития промышленного сотрудничества. В частности, наблюдается рост объемов производства в большинстве отраслей промышленности, увеличение объема взаимной торговли промышленной продукцией.

Кроме того, в ходе дискуссий стороны пришли к мнению, что одобрение проекта Концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро и проекта Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 года является преждевременным, так как указанные документы требуют дополнительной экспертной проработки.

Доработанные документы будут повторно вынесены на рассмотрение членов Консультативного комитета в IV квартале текущего года.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку