На счета, открытые в системе Казначейства будут направляться средства, определенные в соответствии с законодательством, как бюджетные инвестиции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

На счета, открытые в системе Казначейства будут направляться средства, определенные в соответствии с законодательством, как бюджетные инвестиции

Министерство финансов Республики Казахстан в связи с появившимися в некоторых средствах массовой информации публикациями об открытии и режиме счетов, открываемых в органах Казначейства для субъектов квазигосударственного сектора (далее – СКС), считает необходимым разъяснить следующее

Министерство финансов Республики Казахстан в связи с появившимися в некоторых средствах массовой информации публикациями об открытии и режиме счетов, открываемых в органах Казначейства для субъектов квазигосударственного сектора (далее – СКС), считает необходимым разъяснить следующее.

Депутатами Парламента Республики Казахстан и Счетным комитетом Республики Казахстан неоднократно поднимался вопрос об эффективном использовании бюджетных инвестиций, направляемых субъектам квазигосударственного сектора. В некоторых случаях, выделяемые бюджетные инвестиции направлялись несвоевременно на реализацию инвестиционных проектов, собственно для которых они предусматривались, а размещались на депозитах в банках второго уровня либо в ценные бумаги.

В связи с этим, в настоящее время в Парламент Республики Казахстан внесен проект закона по внесению изменений и дополнений в Бюджетный кодекс по открытию и ведению в системе Казначейства счетов субъектов квазигосударственного сектора.

При этом, необходимо обратить внимание, что в законопроекте речь идет только о бюджетных инвестициях, направляемых на увеличение (формирование) уставных капиталов СКС, и предусмотренных либо в Законе о республиканском бюджете, либо в решении Маслихата о местном бюджете. В соответствии с Бюджетным кодексом бюджетные инвестиции – это финансирование из республиканского или местного бюджета, направленное на увеличение стоимости активов государства за счет формирования и увеличения уставных капиталов юридических лиц, создания активов государства путем реализации бюджетных инвестиционных проектов, концессионных проектов на условии софинансирования из бюджета. Бюджетный инвестиционный проект – совокупность мероприятий, направленных на создание (строительство) новых либо реконструкцию имеющихся объектов, а также создание, внедрение и развитие информационных систем, реализуемых за счет бюджетных средств в течение определенного периода времени и имеющих завершенный характер.

Таким образом, на счета, открытые в системе Казначейства будут направляться средства, определенные в соответствии с законодательством, как бюджетные инвестиции. Все остальные денежные потоки, как и раньше будут направляться через банки второго уровня. Кроме того, данные нововведения не будут касаться инвестиций, направленных субъектам квазигосударственного сектора до вступления в силу норм упомянутого проекта закона, а также для целей кредитования.

В конечном итоге, режим счетов, открытых для СКС позволит направлять бюджетные инвестиции непосредственно поставщику товаров, работ и услуг, что будет соответствовать бюджетному принципу адресности и целевого характера бюджетных средств.

Анализ количества субъектов квазигосударственного сектора, которым в 2010 году были выделены бюджетные инвестиции на формирование и пополнение уставного капитала, показал, что таковых в прошлом году было 28 или 2,3% от общего количества СКС.

Указанными 28 СКС в 2010 году были получены 284,1 млрд. тенге бюджетных инвестиций, что составляет к сумме уставных капиталов этих СКС на 1 января 2010 года 6,5%.

Источник: Пресс-служба Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку