На кого распространяется допустимый размер расчета наличными (1000 МРП) деньгами и каковы последствия его нарушения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

На кого распространяется допустимый размер расчета наличными (1000 МРП) деньгами и каковы последствия его нарушения

Налоговый департамент по Восточно – Казахстанской области в связи с поступающими запросами относительно субъектов, на которых распространяется действие ограничения размера расчета наличными денежными средствами, разъясняет:

Согласно ст.1 Гражданского кодекса Республики Казахстан гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.

В соответствии со ст.6 Гражданского кодекса Республики Казахстан нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.

Согласно п.4-1 ст. 21 Закона Республики Казахстан от 29.06.1998 г. № 237-I «О платежах и переводах денег» платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.

Таким образом, ограничение, выраженное в запрете осуществления платежей наличными деньгами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер МРП, распространяется на сделки, заключаемые между юридическими лицами. При этом, индивидуальные предприниматели и физические лица не подпадают под действие данного ограничения.

За осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1000 МРП в пользу другого юридического лица предусмотрена административная ответственность по ст.203 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Помимо изложенного, разъясняем, что с 01.01.2013 года вводятся в действия дополнения в п.1 ст.257 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 г. № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части того, что НДС по сделкам, указанным в счет – фактуре на сумму свыше 1 000-кратного размера МРП с учетом НДС, оплата по которым независимо от периодичности платежа произведена за наличный расчет, не подлежит отнесению в зачет, а учитывается в стоимости приобретенного товара согласно п.12 ст.100 Налогового кодекса.


Налоговый департамент

по Восточно – Казахстанской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку