МСХ РК разработало законопроект о сельхозкооперации, отменяющий личное трудовое участие

805
В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта Закона "О сельскохозяйственной кооперации".

"Основные новшества данного законопроекта - создание сельскохозяйственных кооперативов в организационно-правовой форме производственного кооператива; обязательное членство кооперативов в ревизионных союзах - ассоциациях; проведение обязательных ежегодных ревизий кооперативов; сохранение принципа демократичности «один участник - один голос»; введение принципа реализации товаров, работ, услуг своим участникам по себестоимости», - сказал вице-министр сельского хозяйства РК Е.Кошербаев, представляя законопроект.

По его словам, сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сельскохозяйственной кооперации» предусмотрено сохранение специального налогового режима по видам деятельности и оборотам, переданным сельхозтоваропроизводителями в кооператив; внедрение субсидирования затрат ревизионных союзов на внутренний аудит кооперативов.

Вице-министр отметил, что кооперация сельхозтоваропроизводителей (СХТП) приведет к доступности маркетинговой информации; доступности субсидий; оптимизации затрат СХТП; формированию крупных партий товаров для реализации; снижению себестоимости продукции; повышению доходов; увеличению прибыли сельхозтоваропроизводителей.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, сельхозкооператив будет представлять собой юридическое лицо, образованное путем добровольного объединения физических и или юридических лиц. Ввиду участия в сельхозкооперативе юридических лиц предлагается отменить личное трудовое участие для членов кооператива.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» форма 910.00 в 2021 году
Главные новости