Министр финансов РК Б.Султанов провел встречи по разъяснению основных положений Послания «Нұрлы жол -Путь в будущее»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министр финансов РК Б.Султанов провел встречи по разъяснению основных положений Послания «Нұрлы жол -Путь в будущее»

В рамках работы РИПГ в Астане состоялись встречи членов группы, под руководством Министра финансов с населением города. В Группу также вошли депутаты Сената Парламента РК, представители различных министерств и ведомств, представители Ассамблеи народа Казахстана.

В своем выступлении Бахыт Султанов рассказал об основных положения Послания президента и особенностях новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол – Путь в будущее».

«Мировая экономика так полностью и не восстановилась от финансового кризиса 2007-2009 годов. И сегодня мы видим второй виток развития кризиса. Геополитический кризис на Ближнем Востоке и Украине, а также взаимная санкционная политика между западными странами и Россией оказывают дополнительное препятствие для восстановления мировой экономики. Казахстан, как часть мировой экономики, также испытывает негативное влияние всех этих процессов», - подчеркнул Министр. Он также отметил, что ослабление экономического роста наших основных торговых партнеров – РФ и ЕС, «несет риски снижения спроса на нашу экспортную продукцию и соответственно риски замедления экономического роста в стране».

«Послание Президента обозначает пути создания условий для обеспечения устойчивого роста экономики, сохранения существующих рабочих мест и создания новых в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках», - подчеркнул Министр.

В целом на поддержание экономического роста нашей страны и недопущения ухудшения благосостояния граждан Казахстана выделяются огромные средства: только из Национального фонда – более 15 миллиардов долларов, - рассказал Бахыт Султанов. - Шесть миллиардов уже были выделены по поручению Елбасы в феврале текущего года с периодом их реализации в текущем и будущем году. Еще 9 миллиардов будут выделены на реализацию конкретных проектов в течение ближайших трех лет. Кроме того, на эти цели в рамках объявленной Президентом новой экономической политики будут направляться также средства национальных компаний и частных инвесторов. В результате общая сумма, которая в ближайшие три-четыре года будет затрачена на создание базы устойчивого развития нашей страны, значительно превышает выделяемых из Национального фонда 15 миллиардов долларов».

Министр обозначил семь основных направлений экономики, составляющих основу «Нурлы жол – Путь в будущее»: Развитие социальной сферы, Развитие транспортно-логистической инфраструктуры страны, Развитие индустриальной инфраструктуры, Развитие энергетической инфраструктуры, Модернизация жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения, укрепления жилищной инфраструктуры. Поддержка малого, среднего бизнеса и деловой активности.

Министр особо подчеркнул, что все запланированные правительством меры по повышению социальных выплат студентам, росту заработных плат работников бюджетной сферы и граждан с ограниченными возможностями будут реализованы.

Министерство финансов РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.