Министерство финансов Республики Казахстан провело Коллегию в реализацию Послания Главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министерство финансов Республики Казахстан провело Коллегию в реализацию Послания Главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее»


В конце ноября 2014 г. Министерство финансов РК провело Коллегию с участием подведомственных комитетов и территориальных подразделений, на которой были подведены итоги деятельности ведомства за 10 месяцев и определены задачи на 2015 год в реализацию Послания Президента РК «Нұрлы жол – путь в будущее».

Министр финансов Бахыт Султанов, выступая на коллегии ведомства, отметил, что новая масштабная программа развития полностью отвечает принципу контрцикличности в экономике (сдерживание роста расходов государства на уровне, не превышающем рост номинального ВВП, в период роста экономики, и их увеличение в период, требующих дополнительных экономических стимулов). Новая программа будет направлена на продолжение структурных реформ в экономике в части развития транспортной, энергетической, индустриальной, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.

"Для успешной реализации экономической политики «Нұрлы Жол» созданы все необходимые условия", - заявил Бахыт Султанов. Так, благодаря проведенной административной реформе, работает новая структура «компактного» Правительства и исполнительной власти. В систему Министерства финансов перешел блок по бюджетному планированию, а также путем слияния налогового и таможенного комитетов с передачей функций по борьбе с экономическими преступлениями создан Комитет государственных доходов.

"Прежде всего, данная мера направлена на усиление фискальной дисциплины", - пояснил Министр. Акцентировав, что несмотря на длительность организационных процедур, "задачи, поставленные Главой государства и Правительством перед Министерством финансов должны быть исполнены в полном объеме".

В рамках проводимых заседаний Коллегии Министр финансов заслушал всех выступающих и дал ряд конкретных поручений.

Министр заострил внимание на необходимости исполнить все планы по поступления в бюджет до конца текущего года. «Согласно уточненному плану по поступлениям в 2014 году за оставшееся до конца года время мы должны собрать еще 682 млрд. тенге», поручил он и «выполнить все плановые назначения, предусмотренные бюджетным законодательством». А также, в исполнение поручения Президента и Премьер-министра, дал поручение Комитету государственных доходов "реализовать все предложения по изысканию дополнительных источников (дохода) через усиление анализа и мониторинга".

В рамках реализации Послания Президента РК «Нұрлы жол – путь в будущее» Министр финансов большое внимание уделил улучшению качества предоставления государственных услуг в сфере налогового и таможенного администрирования через оптимизацию их единообразных процессов.
Вместе с тем, Министерство финансов продолжит работу по выработке мер по снижению уровня теневой экономики страны. Учитывая, что теневая экономика тесно связана с деятельностью лжепредпринимателей (на 1 октября 2014 года количество налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями, по республике составило 1365, ущерб от деятельности лжепредприятий составил 480 млрд.тенге), Министр поручил "усилить акцент на проведении камерального контроля" и "совершенствовать сквозной мониторинг уплаты налогов от момента импорта товаров до их конечной реализации".

Учитывая уровень ответственности за каждый потраченный тенге, Министр поручил Комитету финансового контроля обеспечить оперативную и качественную информацию о целевом использовании средств, предусмотренных для реализации Послания Президента Республики Казахстан «Нұрлы жол – путь в будущее». (По поручению Главы государства Н.А. Назарбаева принято решение о выделении специальных ресурсов из Национального фонда в сумме 1 трлн. тенге для поддержки развития экономики, а также по 3 млрд. долларов ежегодно до 2017г. в целях реализации программы «Нұрлы жол»). По эффективности исполнения расходной части бюджета Министр финансов сделал акцент на освоение целевых трансфертов. Так, по состоянию на 1 ноября 2014 года выделено из республиканского бюджета 1 трлн. 21 млрд. 412,2 млн.тенге.

В целях 100% освоения целевых трансфертов, министр поручил обеспечить оперативный мониторинг и контроль через взаимодействие Департамента анализа государственного бюджета, Комитета казначейства и финансовых служб центральных и местных исполнительных органов.

Бахыт Султанов особо акцентировал внимание на усиление работы по финансовой дисциплине: «Необходимо повысить аналитическую составляющую работы финансового контроля по установлению причин нарушений, а также обеспечить их недопущение, предупреждение и выявление".

Вместе с тем Министром было также дано поручение по повышению "качества анализа при бюджетном планировании".

Важное направление деятельности Министерства финансов - государственные закупки.

В настоящее время в стенах ведомства разработан новый проект закона "О государственных закупках в РК". Министр поручил обеспечить широкое обсуждение законопроекта совместно с международными организациями и представителями бизнеса, а также интерактивное – на сайтах.

"Комитет по государственным закупкам совместно с Центром электронной коммерции должен создать эффективную систему мониторинга, реестр цен который необходимо интегрировать с системой бюджетного планирования", - дал поручение Султанов.

По вопросам приватизации Министр поручил обеспечить 100% исполнение продаж запланированных на декабрь месяц т.г., а это 127 объектов.
Завершая свое выступление, Министр подчеркнул, что вступление Казахстана 30-ку развитых государств мира является одной из первостепенных задач, поставленных Главой государства перед Правительством.

Измерителями конкурентоспособности стран являются, в том числе, международные рейтинги Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума и Doing Business Всемирного банка.
В Индексе глобальной конкурентоспособности Казахстан вновь занял 50 место, а в рейтинге «Doing Business» по итогам 2014 года страна заняла 77 место.

«В целом, все Правительство работает над улучшением конкурентоспособности Казахстана, экономика должна прежде всего опираться на малый и средний бизнес, поэтому стратегической задачей объединенного Комитета государственных доходов должно быть не просто взимание налогов и таможенных платежей, а формирование благоприятной бизнес-среды, где легко и удобно платить налоги. Бизнес сам будет стремиться работать открыто и честно, будучи уверенным в полной защите своих прав и интересов. Все это необходимо выполнить в соответствии со стандартами и принципами стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)» - подчеркнул Министр финансов Султанов Б.Т.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку