Минфин РК намерен освободить отдельную группу малого бизнеса от ведения бухучета с 2013 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Минфин РК намерен освободить отдельную группу малого бизнеса от ведения бухучета с 2013 года

Министерство финансов РК намерено выделить отдельную категорию субъектов малого бизнеса и освободить ее от ведения бухгалтерского учета, ограничив только налоговым учетом.

В эту категорию предлагается включить предпринимателей с годовым доходом до 30 000 МРП и среднегодовой численностью работников не более 10 человек.

Эти изменения были рассмотрены на заседании Консультативного органа по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности под председательством главы ведомства Болата Жамишева в пятницу в Астане.

«Исключение бухгалтерского учета для субъектов малого бизнеса, к кому это относится, это обсуждаемый вопрос, они (СМБ) будут вести только налоговый учет и отчетность. Вторая группа - те, кто будет вести отчетность по национальным стандартам (финансовой отчетности), которые должны быть на базе международных стандартов, но еще более упрощенные», - сказал Б.Жамишев. Другие предприятия малого и среднего бизнеса будут работать по Международным стандартам налоговой отчетности.

Кроме того, действующий Национальный стандарт финансовой отчетности №1 необходимо пересмотреть и упростить, считают в Минфине. Данный шаг позволит сократить расходы предпринимателей. Эти изменения следует внести в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и внедрить в рамках перехода на всеобщее декларирование с 1 января 2013 года.

Источник: ИА "Казинформ"


Рассказать друзьям:

Возврат к списку