Меры по взысканию налоговой задолженности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Меры по взысканию налоговой задолженности

Главным обязательством налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет в установленные сроки. При этом налогоплательщик вправе исполнять налоговое обязательство досрочно. В случаи неуплаты налогоплательщиком в срок, в лицевом счете образуется налоговая задолженность, которая состоит из налога, пени и штрафа.

При этом налоговые органы от имени государства взыскивают налоговые задолженности в принудительном порядке, путем применении способов обеспечение исполнение налогового обязательства.

Все способы обеспечение и меры принудительного взыскания налоговой задолженности применяются на основании направленного уведомления. Направленное уведомления - это напоминание и предупреждение для налогоплательщика, а для налогового органа - залог правомерности применения процедуры взыскания. За 9 месяцев текущего года направлено 232 налогоплательщикам уведомлении на сумму 44289,0 тыс.тенге, из них взысканы по 207 налогоплательщикам в сумме 41191,0 тыс.тенге.

В случаи не уплаты в течении 5 рабочих дней со дня получения уведомления, в соответствии со ст. 611,612 Налогового кодекса производится приостановление расходных операции по банковским счетам и кассе налогоплательщика. По налоговому управлению у 18 налогоплательщиков по банковским счетам и 56 налогоплательщикам по кассе приостановлены расходные операции.

В случаи не уплаты в течение 10 дней со дня получений уведомлений в соответствии со ст. 613 Налогового кодекса производится ограничение в распоряжении имущества.

После применение данных мер взыскании, при неуплате налоговой задолженности применяются меры принудительного взысканий. А именно, при неуплате в течении 15 дней со дня получении уведомлении, взыскивается путем выставления инкассовых распоряжении на счета налогоплательщиков. За 9 месяцев текущего года выставлены на счета 14 налогоплательщиков инкассовых распоряжении на сумму 2572,0 тыс.тенге, из них взысканы 1833,0 тыс.тенге.

По результатам налоговых проверок уведомление направляется не позднее 5 рабочих дней со дня вручения налогоплательщику акта налоговой проверки. Уплата подлежит исполнению в течении 30 рабочих дней со дня вручения уведомлении.

Б.Аманшиева, Начальник отдела администрирования налогового управления по Махамбетскому району


Рассказать друзьям:

Возврат к списку