Меры по снижению уровня долларизации экономики

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Меры по снижению уровня долларизации экономики


Национальный Банк совместно с Правительством разработал План мероприятий по снижению уровня долларизации экономики Казахстана на 2015 - 2016 годы, который одобрен на заседании Правительства 17 февраля 2015 года. Кроме того, данный План одобрен на заседании Правления Национального Банка 25 февраля 2015 года.

План включает три основных стратегических направления:

1. обеспечение макроэкономической стабильности;

2. развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота;

3. приоритет национальной валюты над иностранной.

По первому направлению в Плане предусмотрены меры по диверсификации экономики и повышению казахстанского содержания в производимых товарах, работах и услугах.

По второму направлению предусмотрены меры по развитию безналичных платежей.

По третьему направлению предусмотрено увеличение размера гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге, снижение ставки вознаграждения по депозитам населения в иностранной валюте до 3% годовых, предоставление банкам ликвидности и оздоровление банковского сектора, установление запрета на указание цен в иностранной валюте (в том числе в условных единицах).

Снижение уровня долларизации экономики представляет собой длительный процесс, успешная реализация которого возможна при постоянной и планомерной работе с использованием комплекса взаимосвязанных мер и совместных усилий не только Правительства и Национального Банка, но и всех субъектов экономики.

Национальный Банк РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.