Меры по оптимизации налогообложения примут в РК для сохранения уровня добычи нефти

1144

Меры по оптимизации налогообложения недропользователей будут приняты до конца марта в Казахстане для сохранения уровня добычи нефти.

Об этом сегодня на расширенном заседании Правительства РК под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева заявил министр энергетики Владимир Школьник.

По его словам, в 2015 году в связи с падением мировых цен на нефть всеми добывающими компаниями страны приняты меры по сокращению затрат.

«Тем не менее, в настоящее время совместно с экономическим блоком Правительства ведется анализ финансового состояния основных добывающих предприятий и до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения и сокращения текущих инвестиционных затрат, для того чтобы сохранить уровень добычи и были выполнены социальные обязательства этих компаний», - отметил он.

Министр энергетики Казахстана также допустил корректировку рабочих программ недропользователей.

Владимир Школьник рассказал о судьбе крупных нефтяных месторождений.

«По ТШО (ТенгизШевройл) в этом году планируется добыть 26,7 млн. тонн нефти. В текущем году должно быть принято решение по проекту будущего расширения ТШО», - сообщил он.

По его словам, прогнозный срок ввода в эксплуатацию объектов расширения - 2021 год. Это позволит увеличить добычу нефти до 38 миллионов тонн. На период строительства создается до 20 тысяч рабочих мест.

«В декабре прошлого года подписано соглашение по регулированию всех вопросов по проекту Кашагана. Возобновление коммерческой добычи нефти в Кашагане начнется во второй половине 2016 года», - добавил он.

Владимир Школьник также рассказал, что добыча жидких углеводородов на Карачаганаке в 2014 году составила 11 миллионов тонн.

«Это объем будет выдержан. Добыча газа - 18 миллиардов кубов. По Вашему поручению разрабатывается концепция дальнейшего развития месторождения и основная цель - оптимизация технологического режима эксплуатации и сохранение уровня максимального доходов в пользу республики за время жизни проекта», - отметил министр, обращаясь к Главе государства.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено