Меньше недели осталось до 30 ноября, когда Налоговый комитет прекратит прием документов для подтверждения постановки налогоплательщиков на регистрационный учет по НДС.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Меньше недели осталось до 30 ноября, когда Налоговый комитет прекратит прием документов для подтверждения постановки налогоплательщиков на регистрационный учет по НДС.

О наиболее непростых, но важных нюансах этой акции рассказывает заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев.

О наиболее непростых, но важных нюансах этой акции рассказывает заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев.

- Мероприятие обусловлено, в первую очередь, необходимостью усиления налогового администрирования. Что соответствует одной из задач, поставленных главой государства при разработке нового Налогового кодекса. Кроме того, статистика показывает, что основные суммы ущерба от действий лжепредприятий нанесены бюджету именно за счет операций с налогом на добавленную стоимость.

База данных плательщиков НДС формируется налоговыми органами с 2002 года. И, естественно, с того времени данные многих плательщиков НДС изменились, при этом о таких изменениях сами плательщики, как правило, налоговые органы не извещают. Вследствие чего между нами и плательщиками все чаще и чаще возникают спорные ситуации.

Например, в последнее время участились случаи обращений бывших плательщиков, уже снятых налоговыми органами с учета по НДС по причине их отсутствия по месту регистрации. Их недовольство, с одной стороны, понятно, и мы ожидаем, что процедура подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС в будущем исключит спорные ситуации такого характера. Потому что при прохождении этой процедуры каждый налогоплательщик также предоставляет документ, подтверждающий место его нахождения.

- То есть при подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС руководителю и учредителям необходимо предоставлять документы, подтверждающие место проживания?

- Необходимо подтвердить место нахождения самого плательщика НДС. Иными словами, если таковым является юридическое лицо, то надо предоставить документ, подтверждающий именно его место нахождения, а не его руководителя либо учредителя.

- Хорошо, а если юридическим адресом организации является место жительства его учредителя, однако фактически она снимает в аренду офисное или складское помещение? Документы какого адреса (юридического или фактического) необходимо предоставить в налоговый орган?

- В соответствии с Налоговым кодексом местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных документах. Таким образом, адрес места нахождения юридического лица, согласно нормам законодательства, должен соответствовать адресу, заявленному им в органы юстиции и указанному в его учредительных документах. Поэтому представлен должен быть документ, подтверждающий именно этот адрес.

- Вправе ли доверенное лицо подавать заявление о подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС в качестве плательщика от имени руководителя или ИП?

- Сразу же хочу подчеркнуть главное: подтверждение смогут получить только те плательщики НДС, учредители или руководители которых не являются лицами, ранее осужденными за лжепредпринимательскую деятельность, недееспособными или ограниченно дееспособными. А также они не должны быть учредителями или руководителями "брошенных", бездействующих предприятий.

А вообще налогоплательщик вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством через законного или уполномоченного представителя.

- Рассмотрим такую ситуацию: учредитель нашего ТОО является также учредителем бездействующего предприятия, которое значится в списках налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации. Может ли налоговый орган в таком случае отказать нашей конторе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС?

- Я только что говорил, что одним из оснований для отказа в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС как раз таки является участие учредителя или руководителя в бездействующем юридическом лице.

Таким образом, в описанной вами ситуации налоговые органы в соответствии с требованиями законодательства не просто "могут", а обязаны отказать такому налогоплательщику в подтверждении постановки на учет по НДС. Независимо от того, включено бездействующее юридическое лицо в список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, или нет.

Но при всем этом хотел бы обратить ваше внимание на то, что наличие налогоплательщика в списке на принудительную ликвидацию вовсе не означает, что он непременно будет ликвидирован.

- Хорошо, а помимо участия в бездействующих предприятиях, какие "пятна на репутации" руководителя либо учредителя могут стать причиной отказа в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС? Скажем, розыск по причине неуплаты алиментов входит в эту категорию?

- Само собой, налоговый орган принимает решение об отказе в подтверждении, если учредитель или руководитель юридического лица находится в розыске, каким бы ни было основание для него. Даже если это всего лишь неуплата алиментов. Платить-то надо всегда.
Газета "Экспресс К"

Рассказать друзьям:

Возврат к списку