Мажилис РК рассматривает законопроект по внесению изменений в налоговый кодекс

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Мажилис РК рассматривает законопроект по внесению изменений в налоговый кодекс

В Мажилисе Парламента РК на пленарном заседании под председательством Кабибуллы Джакупова рассматривается в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения».

«Для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

Кроме того, как сообщил министр, предлагается реформировать порядок налогообложения субъектов АПК для стимулирования переработки сельхозпродукции и роста их конкурентоспособности. Так, предусматривается освобождение от индивидуального подоходного налога доходов личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям и заготовительным центрам; введение субсидирования налога на добавленную стоимость сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС - личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

По словам Е.Досаева, в целях рационального использования земельных угодий предлагается повысить ставки единого земельного налога для фермеров в 1,5 раза с освобождением их от платы за эмиссии в окружающую среду, а для юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей - в 5 раз. Предлагается также передать местному самоуправлению индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты - индивидуальных предпринимателей, налог на имущество и транспорт физических лиц, земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов.

Законопроект содержит также нормы, касающиеся налогообложения АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», упрощения налоговых процедур, преференций юридическим лицам, реорганизованным в соответствии с Государственной программой развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы до 2020 года и других вопросов.

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку