Учёт

Мажилис одобрил поправки в Налоговый кодекс

1868

На состоявшемся сегодня под председательством Кабибуллы Джакупова пленарном заседании Мажилис одобрил во втором чтении проект налоговых поправок.

Предусмотрены, в частности, нормы, направленные на стимулирование сельхозперерабатывающей отрасли и рост конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса, решение проблем нерационального и неэффективного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Говоря о налоговой политике, Председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов подчеркнул, что Глава государства всегда поддерживает предпринимателей и бизнес. При этом Спикер Палаты отметил, что основным приоритетом в экономической политике любого государства является налоговая политика.

- Налоги – тема номер один в любой развитой стране. В первую очередь, во всех странах люди обсуждают налоги: какие они – хорошие, плохие. А мы иногда начинаем обсуждать, какого чиновника куда переставили, кого сняли и кого-то куда-то передвинули. Не это главное! Главное, чтобы мы, депутаты, Правительство, работали в том направлении, чтобы в перспективе у нас были хорошие, привлекательные налоги, - сказал К.Джакупов.

Председатель Мажилиса также выразил мнение, что налоговая политика в Казахстане не должна стоять на одном месте, а все время брать самое лучшее, что есть в передовых странах мира.

Проект налоговых поправок направлен на рассмотрение Сената Парламента РК.

Сегодня «добро» Мажилиса в первом чтении получил и проект законодательных поправок по вопросам недропользования.

Поправки в Налоговый кодекс направлены на устранение противоречия между нормами налогового законодательства и нормами Закона «О недрах и недропользовании» в части налогообложения сопутствующих полезных ископаемых, извлекаемых из недр наряду с основным полезным ископаемым.

В первом чтении Палата одобрила и законодательные нововведения по вопросам регулирования торговой деятельности.

Основная цель законопроекта - систематизация методов и форм государственного регулирования торговой деятельности. Предусматривается дальнейшее совершенствование деятельности субъектов предпринимательства в сфере электронной торговли. Ставится задача о приведении действующего законодательства Казахстана в сфере внешнеторгового регулирования в соответствие с международными договорами, в том числе в рамках Таможенного союза, а также нормами международной торговли.

И в этот же день мажилисмены одобрили также законопроект о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Пресс-служба Парламента РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено