Учёт

Подписан Закон о молодежной политике: возраст выхода на пенсию женщин, порог дохода для исчисления пенсионных выплат

5561
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики», сообщает Учет.kz.

Закон направлен на совершенствование законодательства в сфере государственной молодежной политики и ориентирован на обеспечение прав и защиту интересов молодежи.

В ходе работы над законопроектом депутатами были внесены поправки, направленные на:
  • увеличение возрастных рамок понятия «молодежь» с двадцати девяти до тридцати пяти лет, что позволит повысить социальную активность молодежи, укрепить оптимизм, чувство уверенности в завтрашнем дне и соответствует международной практике;
  • уточнение понятий «социальные услуги молодежи» и «временно неустроенная молодежь», а также совершенствование механизмов реализации государственной молодежной политики;
  • наделение местных исполнительных органов новой компетенцией по разработке и реализации программы по предоставлению льготного арендного жилья для молодежи с учетом приоритетов развития соответствующей административно-территориальной единицы.
Кроме того, в реализацию Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» в рамках законопроекта предусмотрены нормы по:

1) последовательному доведению размеров минимальной базовой пенсии до 70%, максимальной – до 120% от величины прожиточного минимума;
2) закреплению возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 61 года до 2028 года;
3) увеличению порога дохода для исчисления пенсионных выплат по возрасту с 46-кратного до 55-кратного МРП;
4) уменьшению размера вычета из ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности, а также потери кормильца с 55 до 50 процентов от минимального размера зарплаты в целях исключения уменьшения размера социальных выплат в связи с ростом МЗП, а также корректировку коэффициента замещения для исчисления социальной выплаты на случай потери работы (с 0,4 до 0,45);
5)​ увеличению продолжительности периода назначения выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет;
6) ​монетизации гарантированного социального пакета, предоставляемого получателям государственной адресной социальной помощи. При этом предусматривается установление дополнительной выплаты в размере 1,5 МРП на каждого ребенка детям в возрасте от 1 до 6 лет на период назначения АСП, исключив порядок предоставления, возмещения стоимости гарантированного социального пакета, а также положения, регулирующие вопросы функционирования портала социальных услуг;
7) обеспечению содействия занятости иностранцев, обладающих востребованными профессиями, перечень которых утверждается уполномоченным органом по вопросам миграции населения.

Наряду с этим депутатами внесены поправки, направленные на уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда. В рамках законопроекта предусмотрены нормы по переносу срока введения обязательных пенсионных взносов работодателя с 2023 года на 2024 год. При этом предусматривается установление поэтапной ставки этих взносов с 1,5 % с 1 января 2024 года до 5 % с 1 января 2028 года.

Также предусмотрен пакет поправок в части введения с 1 января 2023 года норм по уплате единого платежа за работников субъектов микро- и малого предпринимательства, предусмотренного Налоговым кодексом  РК.

Кроме того, депутатами внесены поправки редакционного характера и поправки, направленные на приведение норм в соответствие с юридической техникой, качественно улучшившие содержание законопроекта.