Учёт

Максим Барышев - о бизнесе и финансовых моделях в США

676

Максим Барышев, глава группы компаний Учет, а также председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, побывал в Соединенных Штатах Америки. Он рассказал об инфляции в стране, ценах на недвижимость, а самое главное - привел различия ведения стартапов в Америке и Казахстане.


«Сейчас в США большие обороты набирает бизнес-модель юнит-экономики. Она подразумевает большее количество определенных пользователей. Приведу пример: юнит-экономика нашей компании Учет.kz подразумевает, когда каждый бухгалтер Казахстана имеет аккаунт в Учет.kz. В настоящее время у нас около 50 тысяч пользователей электронного документооборота, и 1,2 млн документов, которые подписаны с двух сторон пользователями сервисов Учет.kz», - рассказал Максим Барышев.


Ни для кого не секрет, что огромное количество стартапов приезжает именно в США, чтобы масштабироваться на весь мир. Важную роль играют стартапы-единороги, то есть их стоимость оценивается в 1 миллиард долларов.


«Эти оценки на самом деле очень далеки от показателей заработных плат. Здесь, в Силиконовой долине, очень ценят, когда вы приходите со своей юнит-экономикой, т.е. определенным количеством пользователей. Хорошо изучив проект, они начинают тестирование, и следующим этапом будет собеседование, где спросят о финансовой модели, то есть принципе монетизации. Все инвесторы и фонды поинтересуются, как именно вы будете монетизировать свою клиентскую аудиторию, как вы ее считаете, сколько у вас клиентов, какая гендерная и возрастная политика. Это все конкретные, точечные вопросы», - пояснил глава группы компаний Учет.kz.

«Если вы хотите выйти на рынок США, то есть два варианта выхода: первый – необходимо протестировать свою модель, на это уйдет несколько миллионов долларов. И это совсем не означает, что вы на этом что-то заработаете. Вполне возможно, что эти несколько миллионов долларов просто «сольете». Второй вариант – если вы найдете стратегического инвестора, который протестирует вашу финансовую модель в США, и в итоге этого тестирования он предложит развитие вашего бизнеса в США. Это могут быть деньги, а может, взаимодействие с государственными органами или крупными компаниями», - дополнил предприниматель.


Максим Барышев рассказал о разнице между бизнес-моделью и финансовой моделью:

  • Бизнес-модель – модель юнит-экономики, то есть привлечь как можно больше пользователей к себе. И именно за счет большего количества пользователей зарабатывать деньги.
  • Финансовая модель – заработать как можно больше средств с помощью тех пользователей, которые есть на данный момент. Скорее всего, за счет более высоких цен.

Кроме того, посетив США, бизнесмен отметил высокие цены буквально на все. По его словам, чтобы поесть пятерым людям, в день уходило 100 тысяч тенге. Магазины работают с 10-11 часов утра до 10 часов вечера. Магазинов у дома, как у нас, в принципе не существует. А тем временем СМИ сообщают, что в США цены на бензин, продукты питания растут в геометрической прогрессии.


«Что касается недвижимости, цены начинаются от 1 миллиона долларов за одноэтажное строение или домик 60-х годов, который делится на несколько хозяев. В Лос-Анджелесе это самая дешевая недвижимость. Однако люди покупают недвижимость за инфраструктуру. Да, они заплатят миллион долларов, при этом в этом районе будет лучший бесплатный садик и школа. Многие снимают в аренду жилье. Здесь очень хорошее комьюнити, окружение, которое откроет дорогу в светлое будущее детям», - рассказал председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы.