Лжепредприниматели не уплатили в казну Астаны налоги на сумму более 19 млрд. тенге

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Лжепредприниматели не уплатили в казну Астаны налоги на сумму более 19 млрд. тенге

Об этом сегодня сообщила на брифинге пресс-секретарь департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г.Астане Толкын Набиева

В Астане за 9 месяцев этого года по фактам лжепредпринимательства возбуждено 58 уголовных дел, причинен ущерб более чем на 19 млрд. тенге. Об этом сегодня сообщила на брифинге пресс-секретарь департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г.Астане Толкын Набиева.

«За 9 месяцев текущего года по фактам лжепредпринимательства сотрудниками департамента возбуждено 58 уголовных дел с общим ущербом более 19 млрд. тенге,  из которых принятыми мерами возмещено свыше 87 млн. тенге. В суд направлено 16 уголовных дел», - проинформировала пресс-секретарь.

Ответственность за лжепредпринимательство установлена статьей 192 Уголовного кодекса РК, где предусмотрена максимальная мера наказания в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Так, по данным Т.Набиевой, приговором суда осуждены к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной  колонии общего режима А. Кожахметов, к 3 годам лишения свободы - Д. Байдельдинов и А. Мукатаев. Они создали и зарегистрировали в городе более 9 «обнальных» фирм, причинив ущерб государству почти в 2 млрд.тенге в виде неуплаты налогов

Источник: КАЗИНФОРМ

Рассказать друзьям:

Возврат к списку