Что нужно знать начинающему предпринимателю о бухгалтерском учёте

1097

У любого предпринимателя, независимо от вида деятельности и размера бизнеса, возникает вопрос: как организовать бухгалтерский учёт? Разобраться в этом помогут ответы Лолиты Закировой, директор компании бухгалтерского аутсорсинга Axisа, на самые актуальные вопросы владельцев стартапов.

О форме собственности и режиме налогообложения

Для начинающего предпринимателя лучшая форма бизнеса — это ИП. Начинать с ТОО не стоит: будет гораздо сложнее, придется решать много лишних вопросов, которые начинающему предпринимателю ни к чему.

Рассмотрим на примере ИП, вид деятельности которого — торговля. Товар — шкафы. Объём продаж — 3–5 штук в день.

Товар легко подсчитать — это штучная продажа. Шкафы – это не специфичный товар, не подакцизная продукция, не требует выписки дополнительных документов. В этом случае на начальном этапе бизнесмен может справиться сам, без сотрудников: сам закупает товар, упаковывает, продаёт.

Если же номенклатура товаров большая или товар импортированный, то вопрос усложнится.

Для ИП нет требования вести бухгалтерский учет. Но те, кто думают, что теперь никакой документацией заниматься не нужно, заблуждаются. Индивидуальный предприниматель обязан вести учет первичной документации.

Ещё одна распространённая ошибка: мнение, что ИП на упрощенном режиме не должны платить НДС. Это не так. Есть разные пороги для упрощенного режима и для НДС. Можно одновременно быть на упрощенном режиме и являться плательщиком НДС. Часто владельцы бизнеса этого не знают. Кроме того, при импорте товаров предприниматели даже на упрощенном режиме должны заплатить импортный НДС и сдать определенную налоговую отчетность.

О выборе бухгалтера

Если предприниматель понимает, что нужно оплачивать налоги, сдавать декларации, то он может нанять бухгалтера или обратиться в аутсорсинговую компанию. К кому обратиться, каждый решает сам. Это всегда «боль» для предпринимателя: на начальном этапе хочется везде и на всем сэкономить. Но главное — понимать, что, сэкономив, есть риск больше потратить.

Часто начинающий предприниматель нанимает на работу студентов или знакомых, не зная о реальной профессиональной квалификации специалиста. Студент, владея лишь теорией, может не справиться. Это хорошая практика для студента, но плохой опыт для предпринимателя. Студента можно посадить за кассовый аппарат, например, выбивать чеки.

С приходящим бухгалтером возможны проблемы в процессе коммуникации: если в течение дня возникают вопросы, ответы на них приходят не сразу.

Об аутсорсинге бухгалтерских услуг

С аутсорсинговой компании в этом плане удобнее. У нас есть строгий регламент: в течение дня клиенту должны ответить на любой интересующий его вопрос не более, чем через 30 минут. Это тоже не так быстро, но мы закладываем запас по времени на случай проблем со связью, с социальными сетями.

Аутсорсинговая компания рассматривает бизнес клиента не только в разрезе бухгалтерского или налогового учета, но и с точки зрения юридической части. Все процессы должны быть едины. Невозможно говорить, что в компании идеальный налоговый учет, при этом очень плохой бухгалтерский, и непонятно, что с договорами, и как компания защищена юридически — так не бывает. В расчёт берется всё.

Об уведомлениях от налоговой и блокировке счёта

Чтобы избежать блокировки счета, важно вовремя сдавать отчетность и платить налоги. Если государство даёт отсрочку, то это не означает отмену. Если предприниматель что-то не платит, то у него должна быть железобетонно обоснованная с точки зрения законодательной базы позиция, поясняющая это.

Обычно уведомления приходят в Кабинет налогоплательщика. Но сейчас еще новая схема появилась: налоговые органы могут что-то отправлять через портал E-gov. В аутсорсинговых компаниях принято как минимум раз в месяц по согласованию с клиентом проверять уведомления и отвечать на них.

Когда приходит уведомление, на него нужно официально ответить. Если есть оставленные без ответа уведомления или письма, то блокировка счета – не сюрприз, а вполне обоснованная позиция налоговых органов. За этим нужно следить, а бухгалтера, который игнорирует уведомления, — менять.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено