Корпоративная карта: зачем она нужна и как правильно ее выбрать?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Корпоративная карта: зачем она нужна и как правильно ее выбрать?

Платежные карты с каждым годом все прочнее входят в жизнь современного человека. В прошлом году исследование GFK Казахстан по заказу Visa показало, что 78% опрошенных казахстанцев пользуются банковскими картами. При этом среди владельцев пластика – 37% предпочитают сразу снимать наличные, 28% - используют карту для оплаты, в том числе и в Интернете, и еще 13% расплачиваются ей только в магазинах.

Пластиковые карты для физических лиц не нуждаются в представлении – на рынке их предостаточно. Но в последние несколько лет в Казахстане набирают популярность карты для бизнеса. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать действительно выгодный пластик, на что обращать внимание в первую очередь и какие преимущества корпкарта открывает для бухгалтера.

Что такое корпоративная карта?

Корпоративная банковская карта – это удобное средство платежа, которое позволяет работникам совершать покупки и оплачивать счета организации практически в любом месте и в любое время.

Особенно удобной карта будет для сотрудников компании, которым приходится постоянно проводить платежи от лица организации. К примеру, представительские и командировочные расходы, счета поставщиков, коммунальщиков, канцелярские товары, такси и т.п. Чтобы эти траты не ложились на плечи работников, они должны обратиться в кассу организации за выдачей подотчетных денежных сумм, а затем предоставить бухгалтеру отчеты по тратам. Корпоративная карта значительно упрощает эти процессы.

Почему карта лучше, чем наличные?

Работа с наличными отнимает много сил и времени. А его как у бухгалтера, так и у предпринимателя всегда не хватает. Такие инструменты как зарплатные карты и карты для бизнеса существенно сокращают проведение многих финансовых операций.

Например, с помощью корпоративной карты сотрудник может самостоятельно оплачивать все расходы, связанные с деятельностью организации, а бухгалтеры – получать отчетность в электронном формате. Ведь на карте лежат деньги, привязанные к ее расчетному счету компании.

Корпоративные карты могут быть использованы как для снятия наличных, так и для осуществления безналичных расчетов. Порядок отчетности по снятым и переведенным с корпоративной карты деньгам организация утверждает самостоятельно.

Как выбрать корпоративную карту для малого бизнеса и не прогадать?

На казахстанском рынке достаточно предложений по корпоративным картам, но далеко не все они ориентированы на реальные нужды малого бизнеса. Зачастую предпринимателям приходится проводить операции в нерабочее время и даже в праздничные дни, когда многие банки не работают. Поэтому правильно выбранная корпоративная карта может послужить отличным помощником в ведении дел компании.

В условиях жесткой конкуренции банки предлагают действительно удобные решения. Стоит внимательно присмотреться именно к тем финансовым институтам, которые ориентированы на предоставление сервиса для малого бизнеса и имеют надежную репутацию. Выбирая карту, обратите внимание на наличие следующих возможностей:

  • Работа со счетом 24/7, включая переводы, оплату в Интернете, и т.д.;
  • Круглосуточное снятие средств в любом банкомате РК и мира, без чековой книжки и предварительного заказа денег;
  • Использование интернет-банка, включающего проведение всех видов финансовых операций;
  • Оплата товаров и услуг в торговых точках по всему миру и в Интернете;
  • Выпуск карты на любое подотчетное лицо компании;
  • Внесение наличных через банкоматы банка круглосуточно (cash-in).

Одной из лучших карт, предлагающий такие возможности для небольших ТОО, является Alfa-Business Cash от Альфа-Банка. В стремлении сэкономить время своих клиентов Альфа-Банк избавил их от необходимости посещать отделения даже для оформления документов. Подать заявку на выпуск карты можно на сайте, после чего с клиентом свяжется персональный менеджер и назначит удобную дату и время для встречи. Он сам соберет необходимые документы и отвезет их для оформления в банк. При этом открывать дополнительный счет в банке необходимости нет – карта привязывается к уже существующему.
Комиссия за выдачу наличных через банкоматы:

  • Альфа-Банка - от 50 KZT
  • других банков РК - от 280 KZT
  • зарубежных банкоматов - от 480 KZT

Оформить карту можно в рамках пакета «Альфа-Актив». Он включает в себя следующие условия:

  • 35 платежей в KZT через Интернет-банк бесплатно (более этого количества по 249 KZT);
  • внесение наличных через кассу – от 399 KZT;
  • бесплатно - внесение наличных через банкомат с помощью карты
  • снятие наличных от 0,22%;
  • выпуск и обслуживание карты Alfa-Business Cash за три года:
    -       для ЮЛ – 5 999 KZT;
    -       для ИП – 2 999 KZT;
  • платежи в бюджет – от 99 KZT;
  • SMS-уведомление – 599 KZT в месяц.

Кстати, по каждой карте можно установить определенные лимиты на списание денег. К примеру, ограничить сумму обналичивания до 20 тысяч тенге.

Какие документы нужны для оформления?

Конкретный перечень документов для получения корпоративной карты устанавливает банк. К примеру, в Альфа-Банке, для ИП требуется ИИН владельца компании и печать, для ТОО – решение о создании ТОО, устав, приказ о назначении директора и его удостоверение личности.


На правах PR публикации


Рассказать друзьям:

Возврат к списку